© Н.А.Баранов

Баранов Н.А.  Современные тенденции в эволюции российской элиты // Элиты и будущее России: взгляд из регионов. Выпуск первый. Сборник материалов международной научно-практической конференции. Отв. ред. В.Г.Игнатов. Ростов-н/Д.: Изд-во СКАГС, 2007. С.67-70.

Современные тенденции в эволюции российской элиты

Современное развитие России, как и любой другой страны, не представляется возможным без формирования элиты, ответственной за свои действия перед обществом. Для того, чтобы элита отвечала тем потребностям, которые выдвигаются реальной действительностью, она должна быть высоко профессиональной, активной, национально ориентированной. Идеологическая зашоренность, как показывает советский опыт, является препятствием для эффективной деятельности элиты.

Качество элиты в значительной мере определяет порядок ее формирования, который зависит от задач, решаемых государством, его культурно-цивилизационных особенностей. В постсоветской России произошла трансформация традиционной модели «служебно-номенклатурного принципа элитообразования к принципу элитного плюрализма»[1], согласно которому элиту на основе выборов составляют высшие представители структур гражданского общества и институтов государства. Однако, несмотря на широкое распространение избирательной практики в 1990-е гг. – начале 2000-х гг., выборы так и не стали механизмом, приводящим в элиту представителей гражданского общества, так как, по выражению О.Крыштановской, они «демонстрировали не конкуренцию кандидатов, представляющих интересы различных социальных групп, а лишь ожесточенную борьбу элитных групп между собой».[2]

Тем не менее, порядок рекрутирования элит изменился, адаптируясь к постоянно изменяющимся потребностям общества.

У современной элиты стали появляться такие качества, которые не были востребованы прежде. Так, актуальным качеством современной элиты стала социальная ответственность перед обществом, что вписывается как в социально-либеральную, так и в социалистическую парадигму развития, разделяемую значительным количеством граждан. Высокий уровень дифференциации доходов населения ставит под сомнение эффективность деятельности правящей элиты, которая стремится создать условия для повышения уровня жизни бедной части населения при сохранении уровня жизни богатых.

Важным условием трансформации возникшей в 1990-е гг. «оффшорной аристократии» в национальную бизнес-элиту является сотрудничество предпринимателей с обществом, восприятие российскими гражданами бизнеса, в том числе крупного, как равноправного партнера государства в решении социальных задач. По мнению А.Аузана, главной проблемой большого бизнеса в России являются взаимоотношения «не с главой государства, а с теми группами населения, права которых бизнес не признавал».[3] Поэтому признание обществом права крупных бизнесменов на собственность может появиться только после признания бизнес-элитой прав граждан на достойную жизнь.

Для возникновения конкурентоспособной, патриотичной, профессиональной элиты необходима нормализация отношений между крупным бизнесом и остальным обществом при посредничестве государственной бюрократии. У бизнес-элиты возникает конфликт с политической элитой по той причине, что у нее не урегулированы отношения с обществом, поэтому политики вынуждены  реагировать на такие сигналы и предпринимать меры для снижения уровня конфликтности. Адекватное отношение к нарушению баланса между различными группами населения является характеристикой профессионализма и ответственности  элиты.

Исходя из особенностей развития российского общества, представляется принципиально важным патриотическая направленность правящей элиты, которая со времен Петра Великого возведена в ранг высшей добродетели. Как показал отечественный опыт, Россия становилась значимым субъектом международного политического процесса только при национально ориентированных лидерах. Причем качество жизни людей далеко не всегда было определяющим для эффективности деятельности элиты: приоритет, как правило, оставался за внешними факторами.

Для современной элиты России данная историческая особенность, пусть в меньшей степени, но, тем не менее, остается востребованной. Поэтому общество тяжело переживало утрату международного влияния в последнее десятилетие ХХ века и, наоборот, с воодушевлением поддерживает шаги В.В.Путина, направленные на усиление экономического и оборонного могущества государства. То есть, в России по-прежнему признается право на управление обществом лишь у той элиты, которая может сформировать чувство гордости за свою страну.

На качество современной элиты определяющим образом влияет характер социального контракта, заключенного между обществом и государством. В России, по мнению исследователей, примерно с XV-XVI вв. сформировался вертикальный социальный контракт (или контракт по Гоббсу), когда власть может перераспределять права по своему усмотрению. Другим вариантом социального контракта или схемой общественного договора является горизонтальный социальный контракт (контракт по Локку). В данном варианте общество распространяет свое устройство на отношения с властью и на отношения предпринимательской деятельности с властью. Там, где гражданское общество оказалось слабее, например, в России, государство распространило свой принцип иерархии на отношения с экономикой и с обществом.

Новое качество российской элиты возможно лишь при условии идейного консенсуса элиты и общества, предполагающего совмещение ценностей свободы и патриотизма, гармонизацию отношений между обществом, бизнесом и государственной бюрократией. Пока же бюрократический характер организации российской власти предполагает приоритетное влияние политической элиты на все стороны жизнедеятельности общества, а, следовательно, снижение значимости бизнес-элиты, культурной, профессиональной и т.д.

В силу слабого развития гражданского общества в современной России сохраняет свою востребованность персонификация элиты. Недоверие к политическим партиям, отсутствие ярких лидеров в гражданском обществе приводит к ситуации, когда элита пополняется в основном из числа государственной бюрократии и крупных предпринимателей, что в условиях демократизации ставит общество в тесную зависимость эффективности государственного управления от качества этих двух категорий.

Переход российского общества от принудительной персонификации, легитимированной Конституцией, в отношении к власти как к сервису может стать важным шагом на пути к демократии. Добиться достойной жизни российские граждане могут, лишь заставив правящую элиту ответственно решать насущные проблемы.

[1] Гаман-Голутвина О.В. Политические элиты России: Вехи исторической эволюции. М., 2006. С.315.

[2] Крыштановская О. Анатомия российской элиты. М., 2005. С.374.

[3] Аузан А.А. Три публичные лекции о гражданском обществе. М., 2006. С.147.

К другим статьям

На первую страницу