Белорусский абсурд

Республика Беларусь представляет собой наиболее яркое эклектичное сочетание прошлого и современного в политической системе государства. Современное воплощено в белорусской Конституции, принятой в 1994 году (с изменениями и дополнениями 1996 и 2004 гг.), а прошлое – в политической практике, взятой от Советского государства и наиболее последовательно осуществляемой на постсоветском пространстве. Как в прошлом, так и в настоящем в Белоруссии самой охраняемой сферой жизнедеятельности, в которую вторгаться никому не дозволено, является политика. К тем, кто пытается предложить другие пути светлого будущего белорусскому народу, применяются жесткие силовые методы. В политической практике этой страны происходит запрет на инакомыслие, для чего используется авторитет национального лидера, широко применяются силовые структуры и средства массовой информации. Такая ситуация возникла не сразу, а постепенно, и стала возможной благодаря популярности белорусского президента.

Александр Лукашенко избран президентом в ходе демократических выборов в 1994 году. В 2004 году - после двухразового избрания на пост главы государства - он инициировал проведение референдума, отменившего конституционное ограничение по количеству президентских сроков. В декабре 2010 года А.Лукашенко в четвертый раз был избран президентом страны с результатом 79,65% голосов, который ставится под сомнение западными наблюдателями.

Несмотря на противоречивое отношение к белорусскому лидеру следует отметить, что он популярен в народе: особенно высока степень доверия к нему со стороны сельских жителей. До сих пор большинство сельчан поддерживают главу государства, веря в то, что он говорит об оппозиции, несанкционированных акциях «шелудивых врагов народа», о причинах проблем в экономике. Такое доверие стало результатом популистской деятельности А.Лукашенко, которой он придерживался прежде и придерживается до сих пор.

Под популизмом понимается политическая деятельность, основанная на манипулировании популярными в народе ценностями и ожиданиями. Следует отметить, что популярность не имеет отрицательного содержания. Более того, завоевание популярности в определенных сферах деятельности, например, в сфере публичной политики является необходимым условием поддержания высокого реноме. Однако популярность достигается различными методами. Под популистскими методами понимаются приемы, способы, образ действия, используемый политическими субъектами для того, чтобы заручиться поддержкой народных масс. Негативный смысл популизма заключен в таких методах достижения популярности, которые имеют отрица­тельную природу с точки зрения норм жизнедеятельности общества, связанную с эксплуатацией чувств людей для достижения политических целей. По своей сущности популизм есть метод социально-управленческого воздейст­вия на общество, основанный на отклоняющихся нормах и использующий поддержку народа для завоевания успеха.

Среди основных популистских методов можно выделить следующие: попытки подстроиться под требования народа; использование податливости больших человеческих масс на примитивные громкие лозунги; использование черт обыденного сознания масс - упрощенность представлений об общественной жизни, непосредственность восприятия, максимализм, тяга к сильной личности; апелляция к простоте и понятности предлагаемых мер, приоритет простых решений сложных проблем; прямой контакт между лидерами и массами без посредничества политических институтов; спекуляция на вере людей в быстрые и легкие пути выхода из кризиса; выступление от имени простого человека; переориентация гнева и обид людей на действующие институты власти и элиты; использование нерешенности самых злободневных на данный момент проблем в целях получения статуса борца за народные интересы.

Популистскими методами достаточно успешно овладел А.Лукашенко, который позиционирует себя как защитника простого человека от бюрократов-чиновников, якобы потерявших связь с народом. Жизнь белорусского народа находится под неусыпным вниманием главы государства, которого в народе называют ласково «Батькой» - он и пожурит, и похвалит, и облагодетельствует, и наказать может. Недаром в Белоруссии сложилась традиция: второй тост провозглашать за президента, который так много делает для страны[1].

Белорусский лидер даже позволяет себе по-отечески учить народ, например, обвиняя несознательных граждан в искусственной политизации дефицита валюты в стране, порожденной ажиотажным спросом на нее со стороны населения. Многие просчеты исполнительной власти президент перекладывает на внешние факторы, не зависящие от белорусских властей – высокие цены на энергоносители, политизацию экономических отношений российской политической элитой и европейскими политиками, создавая образ внешнего врага и ассоциируя Беларусь в качестве осажденной крепости. Создается иллюзия, что в таких условиях у народа может быть одна только защита – сильный, непреклонный, харизматический лидер. Те, кто сомневается в таких качествах лидера, объявляется врагом народа. Так, в результате финансового кризиса резко снизился уровень жизни в Беларуси, что стало причиной протестов наиболее активной части граждан и критики политики, проводимой А.Лукашенко. Акции протеста, проводимые по средам на главных площадях крупных белорусских городов, организуются через социальные сети и проводятся в форме одновременных похлопываний в знак несогласия с политикой белорусских властей (13 июля от аплодисментов решено было отказаться – у протестантов должны были сработать будильники на телефонах)[2]. Несмотря на мирный, негласный характер проводимых акций, власть увидела в этих мероприятиях опасность для себя и приняла до абсурда решительные меры по борьбе с их участниками. Так, борьбу с несогласными с режимом А.Лукашенко ведут переодетые в гражданскую одежду работники спецслужб, которые в нарушение конституционных прав граждан без предъявления документов арестовывают хлопающих людей, а иногда и просто случайных прохожих, прогуливающихся по центральным площадям. В Интернете и в ряде СМИ стал популярным совет – «лучше в Беларуси по средам не гулять»[3]. В относительно свободных газетах описываются абсурдные задержания якобы участников политических акций: случайно попавшего не в то время и не в то место богатого российского гражданина с семьей, деда вместе с полуторагодовалым внуком, неадекватного диабетчика. Методы, применяемые силовыми структурами в отношении граждан, средствами массовой информации описываются так: «болевой прием против пенсионера», «заступилась за внучку – получила штраф», «за аплодисменты ошрафовали безрукого», «шел мимо – потерял работу», «ушли в магазин – попали на нары», «нет денег на штраф – получай сутки»[4]. Все решения относительно задержанных граждан принимает белорусский суд. Решений в пользу задержанных «справедливые» белорусские судьи еще не принимали – даже в отношении безрукого жителя Белоруссии Константина Каплина, обвинявшегося милицией в том, что хлопал в ладоши, судья принимала решение, низко опустив голову, оштрафовав его на 1 млн. 50 тыс. белорусских рублей.

В одном из административных протоколов, опубликованном в газете «Брестский курьер»[5], было написано, что каждый из задержанных «совершал хлопки ладонями рук, чем выражал свое общественно-политическое настроение»[6], в другом – «принял участие в уличном шествии, организованном интернет-группой «Революция через социальную сеть», двигался пешком, совершая хлопки ладонями рук»[7].

О молчаливых протестах белорусов комментарии в центральной газете «Советская Белоруссия»[8], так же как и по телевидению (по всем каналам белорусского телевидения – «Первый», ОНТ, РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь) исключительно негативные: «Топаньем и хлопаньем ничего не изменить. Так заявил Президент. И он совершенно прав»[9]. Как отмечает корреспондент «БелГазеты»[10] Виктор Мартинович, портрет участника молчаливых протестов в интерпретации государственных СМИ эволюционирует от «аморфного молодого человека с сигаретой и девушкой, похожей на бревно» до «врагов народа, зарабатывающих деньги на площадях», что как-будто должно оправдывать действия силовиков в их отношении[11].

По всем значимым политическим моментам первым в стране высказывается президент, после чего по всем телевизионным каналам начинаются комментарии того, что он сказал. Причем исключены комментарии, идущие вразрез с президентской линией. На белорусском телевидении отсутствуют плюралистические политические передачи - наиболее распространенной формой телекоммуникации является интервью с известными российскими, европейскими или американскими политиками, учеными, бизнесменами, которые в целом положительно отзываются о делах в Беларуси.

Популистская деятельность, как правило, имеет отрицательные результаты, которые могут привести к тяжелым последствиям для общества. Популизм подрывает доверие народа к институтам власти, служит орудием для сведения политических счетов, обусловливает снижение гражданской активности, отчуждение людей от власти, экономические и политические потрясения, социальный беспорядок.

По мнению большинства исследователей, финансовый кризис в Беларуси был спровоцирован существенным повышением заработной платы перед президентскими выборами 2010 года. Для выполнения своих предвыборных обещаний А.Лукашенко был вынужден осуществить экономически не продуманный популистский шаг, что привело в конечном итоге к кризисным явлениям не только в экономической, но и в социально-политической сфере. В то же время, судя по данным социологической службы администрации президента (еженедельная телепередача «Неделя» на канале СТВ от 17 июля 2011 г.), выход из кризиса большинство белорусов связывают с деятельностью главы государства.

Сами по себе популистские обещания не содержат ничего предосудительного. Подобные приемы используют практически все политические силы и политики, тем более те, кто находится у реальных рычагов власти. Определяющим является то, насколько искренен конкретный политический лидер в своих предвыборных планах изменить жизнь к лучшему, насколько объявленные обещания будут фактически выполнены и насколько они являются продуманными и экономически осуществимыми. То есть важно, чтобы обещания не превратились в популизм, ибо не всякое обещание выступает в качестве популизма.

Популизм в определенных ситуациях имеет границы своего действия, за пределами которых он не срабатывает, а, наоборот, играет роль антирекламы. Обычно это связано с тем, что тот или иной политический субъект уже не раз успешно прибегал к популистским методам, достигая желаемых результатов на фоне обманутого народа. Невыполненные обещания, накапливаясь год от года, могут вызвать негативную реакцию избирателей в очередной предвыборной кампании в отношении такого кандидата.

Такая опасность появилась и для белорусского лидера. Согласно результатам опроса общественного мнения, посвященного важнейшим проблемам жизни белорусов, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований[12] (методом face-to-face interview опрошено 1503 респондента в возрасте 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 0,03%), 44,5% респондентов возложили ответственность за кризис белорусской экономики на президента, 36,7 – на правительство. Заявлению А.Лукашенко о том, что уже вскоре белорусы забудут о сложившейся «социально-экономической ситуации» не верят 65,6% (верят – 24,5). Число тех, кто считает, что победа А.Лукашенко на президентских выборах еще больше сплотила белорусское общество составляет 31,5%, а тех, кто считает, что расколола – 44,9%. Впервые за многие годы число не доверяющих президенту намного превысило число доверяющих: 53,8% vs. 35,7% (еще полгода назад было 34,1% vs. 55%), а число, готовых проголосовать за него на президентских выборах составило 29,3%. Тем не менее протестный потенциал белорусов пока низок: так в оппозиции к нынешней власти считают себя 25,8%, участвовали в публичных действиях для выражения своего мнения 10%, выразили готовность к таким действиям около 20%.

Для устрашения несогласных с проводимой политикой властью используется метод запугивания, связанный с жестким пресечением несанкционированных акций протеста, кульминацией которых стали события 19 декабря 2010 года. Достаточно емко выразил отношение к белорусской власти корреспондент «БелГазеты» В.Мартинович: «Власть является властью не потому, что она уговорила всех считать ее властью, а потому, что она очень сильно наказывает тех, кто ее властью не считает»[13].

В результате страна стала постсоветским образцом полицейского государства, в котором роль силовых структур чрезвычайно велика, так как именно на них, а не на гражданское общество, опирается в своей политике белорусский президент. По данным международных экспертов Беларусь лидирует с большим отрывом от других государств по числу сотрудников правоохранительных органов на 100 тыс. человек: 1) Беларусь – 1442; 2) Бруней – 1074; 3) Россия – 976; … США – 233; … Китай – 120 при среднем в мире значении – 375[14]. Большое количество представителей силовых структур свидетельствует о том, что власть боится своего народа и не доверяет ему, пытаясь запугать применением силы. Число тех, кто считает, что люди в Беларуси в той или иной степени боятся выражать свои политические взгляды, составляет 85,3%[15].

В современном государстве конкурентное взаимодействие ограничивают и упорядочивают юридические нормы и правила. В соответствии со ст. 35 белорусской Конституции «свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования» гарантируются государством, однако порядок проведения данных мероприятий определяется отдельным законом.  Так юридические нормы в Белоруссии предписывают согласование с органами власти даже одиночных пикетов, которые могут проходить только при условии присутствия сотрудников милиции, МЧС, «скорой помощи» и коммунальных служб, которым организатор пикета должен оплатить предоставленные услуги за время пребывания на мероприятии[16]. При проведении массовых мероприятий эти траты увеличиваются в разы. Это очень удобная для власти позиция: Конституция не нарушена, но реализовать конституционные права очень накладно.

Абсурдность проводимой в Белоруссии политики понимает все больше ее жителей. Порой неадекватные оскорбительные высказывания белорусского лидера, как это было в отношении председателя европейской комиссии Ж.М.Баррозу и президента Украины В.Януковича, еще больше снижают популярность А.Лукашенко в стране.  Главным же негативным результатом проводимой политики является снижение уровня жизни людей и разочарование в национальном лидере. В 2011 году Белоруссия стала мировым лидером по девальвации национальной валюты. Вероятно, в белорусском обществе все больше людей начинают осознавать тупиковый путь белорусского президента: «…вместо Моисея, который точно знал, куда вести свой народ, отечественные руководители сами сбились с пути»[17].

Боязнь потерять власть заставляет белорусского президента прибегать к запугиванию граждан, усомнившихся в возможностях политического лидера создать «общество всеобщего благоденствия». И эта боязнь, в конце концов, выливается в абсурд, проявляющийся как в преследовании несогласных, так и в личном поведении, например, в исполнении государственных функций совместно с малолетним сыном Николаем, включая проведение военного парада. Как показывает исторический опыт, путь от абсурда до политического маразма короткий. В советское время считалось, что 18 лет, которые правил Л.И.Брежнев, очень большой срок для руководителя. А.Лукашенко находится у власти уже 17 лет. Дети, родившиеся в 1994 году, даже не знают, что лидер в государстве может быть не Лукашенко. И это уже страшно.

Белорусский абсурд будет продолжаться до тех пор, пока власть не осознает опасность протестного потенциала народа, а гражданская активность людей не приведет к созданию плюралистического политического климата в стране, и в конечном итоге, к демократической смене власти.


30.07.20011

 

[1] Скуба В. «За нами ездила скорая помощь, перед нами – милиция» // Белгазета. №27. 11 июля. С.8.

[2] Первая акция протеста состоялась 8 июня 2011 года.

[3] Камашев О. «Лучше в Беларуси по средам не гулять» // БелГазета. 2011. №28. 18 июля. С.9.

[4] Не в то время и не в том месте. В Беларуси хватают и судят невиновных // Свободные новости плюс. 2011. 20 июля. С.5-6.

[5] Учредитель – ООО «Редакция газеты «Брестский курьер», тираж 8000 экз.

[6] Супрунюк О. «Хапун» по средам  // Брестский курьер. 2011. №28. 14 июля. С.7.

[7] Супрунюк О. Молчи, грусть, молчи! // Брестский курьер. 2011. №27. 7 июля. С.7.

[8] Учредитель – Администрация Президента Республики Беларусь и Редакционный совет, тираж 400100 экз.

[9] Сыромятников М. Я не такая, я жду трамвая // Советская Белоруссия. 2011. 12 июля. С.3.

[10] «БелГазета» - информационно-аналитический еженедельник. Учредитель и издатель – ООО «БелГазета». Тираж 21500 экз.

[11] Мартинович В. «Шелудивые» и «шалопаи» // БелГазета. 2011. №27. 11 июля. С.3.

[12] Девальвация доверия. Социологи изучают общественное мнение // Брестский курьер. 2011. №27. 7 июля. С.8.

[13] Мартинович В. Бицепс лучше мозга // БелГазета. 2011. №27. 11 июля. С.5.

[14] Белорусская милиция вышла в мировые лидеры // Брестский курьер. 2011. №28. 14 июля. С.7.

[15] Девальвация доверия. Социологи изучают общественное мнение // Брестский курьер. 2011. №27. 7 июля. С.8.

[16] Примеры проведения таких пикетов в Белоруссии уже есть: так 10 июля 2011 г. по инициативе рабочего Григория Грика состоялся разрешенный местными властями г. Барановичи пикет «За жизнь без лжи и фальши».

[17] Романчук Я. Жизнь на марше из кризиса // БелГазета. 2011. №27. 11 июля. С.11.

 

На страницу "Истории и рассказы"

На первую страницу