Недалеко от города Вильнюса, ближе к югу, возле горы Паняряй есть местность, называемая Вилкпеде (вилкас – волк, педа – стопа, лапа). Там, между Железнодорожной больницей и Варенской железнодорожной станцией, есть огромный камень, на котором увековечены два следа, будто вмятины какого-то зверя. От этого камня и местность получила своё название, которое связано двумя легендами.

І

            Владыка ада Люцифер послал на землю одного чертёнка поохотиться за человеческими душами. Тот шатался, слонялся по Вильнюсским местностям, устал бродить, и, увидев огромный камень, на него сел. Так как ему удалось свести с чистого пути приличное количество людей и преподнести их аду, чертёнок начал собой гордиться и презирать создателя, хвалясь, что он могущественнее и сильнее его. Услышав это, сам Бог послал на то же место ангела. Ангел, увидев сидящего на камне черта, сказал: „Ты хвалишься своей силой, так покажи её! Если ты такой силач, то собери в пыль камень, на котором теперь сидишь“. Чёрт, полагаясь на свою силу, шустро спрыгнул и воткнул свои лапы в камень. А у него как раз были волчьи лапы. Бесполезно стонал, дёргался, захотев уничтожить этот камень, даже язык отвис на бороде, глаза из-за большого напряга вывернулись на лоб и налились кровью, а сам облился вонючим потом. Твёрдый камень не поддался - только немного смягчась на себе оставил след – лапу.

            Стыдно стало чертёнку, покраснев и с досадой поджав хвост, поплёлся в ад.

II

            Другая легенда гласит:

            Шатаясь вокруг Панарских гор, чёрт очень проголодался. Здесь он увидел пасущуюся молодую овечку и решил её проглотить. Превратившись в волка, чёрт набросился на овцу. Увидев волка, она помчалась изо всех сил. На её пути лежал огромный камень. Сообразительный чёрт быстро придумал, как устроить овце ловушку, чтоб быстрее её схватить. Заколдовав камень, он превратил его в тесто и подумал, что овца на бегу увязнет в нём, и чёрт схватит её. Но ошибся умник! Лёгкая и ловкая овечка одним прыжком перепрыгнула камень. Только последняя ножка коснулась его поверхности, оставив след ногтя.

            Перепрыгнул через камень и чёрт, и тоже оставил след волка. Тем временем овечка успела убежать, а голодный чёрт помчался в ад, потому, что на Панарских горах послышался звонкий голос петуха: „Ку – ка – ре – ку!“.

Перевод с литовского Светланы Барановой