Очень красиво озеро Акмяна. Поросшие травой, кустами и деревьями, окруженные холмами, берега озера выглядят фантастически. Особенно впечатляет побережье у высокого холма близ Рекальне, на котором растут высокие сосны. Он усеян разноцветными камешками. За холмом расположилась деревушка Акмяна. Старики помнят обычаи и песни, могут рассказать различные легенды ипредания, истории прошлых лет. Название озера Акмяне, на берегу которого они живут, эти люди объясняют по своему.

Когда-то, давным давно на берегу озера располагалась усадьба богатого пана Славинского, любимым занятием которого были прогулки в открытой карете со своей единственной красавицей-дочерью Казенькой. Частым гостем у пана Славинского был без ума влюбленный в Казеньку сын соседа Ромек. Рассчитывая на расположение пана, он как мог угождал старому Славинскому: объезжал с ним угодья, охотился и ездил вместе на ярмарки. Пан не был против брака Казеньки и Ромека, но девушка не обращала на парня внимания. Она очень любила ездить верхом на лошади и вышивать по канве удивительные по своей красоте рисунки, цветы, узоры без предварительных набросков. Вышивая, ее руки работали сами, а мысли были далеко отсюда, рядом с сильным, высоким, ловким Антеком, главным конюхом Славинского, который часто по просьбе пана сопровождал Казю во время прогулок на лошади. В последнее время Антек особо рьяно исполнял просьбу Славинского, лично ухаживал за лошадью паночки, неотступно следовал за ней. Любимым местом их прогулок был лес с высоким холмом на берегу озера. Н вершине этого холма под сенью качающихся сосен они были такими счастливыми! Здесь они любовались закатом, медленно окрашивающим озеро в нежно-розовый цвет, здесь говорили друг другу самые нежные и приятные слова.

Местным жителям казались подозрительными прогулки конюха и паночки. Ходили слухи, а над Ромеком начали посмеиваться. Однажды, когда Казя сидела за рукоделием, Ромек решил с ней еще раз серьезно поговорить. Но на все его горячие признания и предложения скорее прислать сватов и сыграть свадьбу, она холодно и спокойно, глядя прямо в глаза раскрасневшемуся Ромеку ответила, что не любит его и никогда не выйдет за него замуж. Сказав эти жестокие слова, Казя собрала рукоделие и ушла в свою комнату. Несмотря на хлеставший его проливной дождь, словно сумасшедший, гнал Ромек свою лошадь домой. Он больше не появлялся в усадьбе пана Славинского. Вставая на рассвете, юноша брал ружье и уходил на охоту, а возвращался поздно и, поужинав, ложился спать.

Привыкший к визитам Ромека, пан Славинский всерьез стал беспокоиться, решив, что парень, видимо, заболел и посчитал нужным навестить его. Бледный и похудевший Ромек рассказал ему о разговоре с Казенькой, о ее любви к конюху Антеку, о сплетнях и насмешках местных жителей. Возвращаясь домой, Славинский был зол и решителен. Позвав к себе конюха, он веле ему немедленно убираться из поместья. Затем немного успокоившись, отец вошел в комнату к дочери и объявил, что в субботу приедут сваты, а через неделю она выйдет замуж за Ромека, менять свое решение он не намерен.

Всю ночь проплакала Казя. Утром началась подготовка к свадьбе. Светило яркое, но холодное осеннее солнце, золотистые листья мягким ковром покрыли землю. Пан на весь день уехал за покупками в город и еще не возвратился. Казенька одела костюм для верховой езды, запрягла лошадь и ускакала по знакомой тропинке на высокий холм. Сидела на нем и грустно смотрела на заходящее солнце, красную от заката воду. Стемнело, и темные могучие сосны стали напоминать лесных духов, звезды усеяли небо, и полная луна засияла над озером. Вдруг Казенька почувствовал за спиной чье-то горячее дыхание, и знакомые сильные руки прижали ее к себе.

Только звездное небо знает, сколько нежных слов сказали друг другу влюбленные в тот вечер, а их любовь благословила полная луна. Когда бледный расвет опустился на землю, они, взявшись за руки, спустились с холма и сели в лодку, на которой приплыл Антек. Взглянув на Казеньку, он увидел, что девушка неотрывно смотир на два лежащих на берегу камня. Антек вышел из лодки и забрал их с собой. Ночь была ясной и звездной, а золотые блики играли на воде. По озеру плыла лодка с двумя горячо любящими сердцами и двумя холодными серыми камнями на ее дне. Сердца не боялись смерти, они выбрали любовь, отдав за нее свои жизни…

Пан Славинский вернулся домой за полночь и, не найдя дочери в ее комнате, велел ее искать. Слуги нашли любимого коня Казеньки, привязанного к сосне на высоком холме, а у берега одиноко качалась на волнах лодка. Местный рыбак видел двух влюбленных, плававших в этой лодке при луне. Только к вечеру слуги обнаружили их тела. Влюбленные перед смертью крепко обнялись, а к шеям привязали большие серые камни.

Так, сцепившись руками, и похоронили их на высоком холме под самой высокой сосной, положив на могилу серые камни. Говорят, на этой сосне потом семья орлов свила гнездо и постоянно кружила над этим холмом, за что люди и назвали его Орлиной горой – Аракальнис.

Сейчас этот холм порос лесом и называется Рекальне. А озеро местные жители назвали Каменным – Акмяна. Вода озера зеленовао-серая, такая же, как и глаза Казеньки. Особо красивы над озером закаты: ярко-розовые, с золотыми бликами. Старожилы еще помнят песню о короткой и прекрасной любви конюха и панской дочери.