В Вильнюсе, в пригороде Шнипишкяй, по правой стороне улицы Укмяргес, ещё совсем недавно в саду можно было увидеть гору больших камней, имеющих странный вид, похожих на людей. Эти камни лежали кругом; одни из них были похожи на стоящих или сидящих мужчин и женщин, другие казались лежащими полулюдьми. Посередине стоял огромный камень, будто мужчина и женщина, закаменелые в объятиях любви.

Те камни были оглашены такой легендой.

В один ясный, солнечный, летний день в костёле св. Раполаса обвенчались молодой ремесленник и красавица из Вильнюса. Гости на свадьбе начали угощаться ещё до венчания молодых. Угощались водкой и пивом, пели и танцевали. А когда выехали в костёл, все, не исключая и молодожёнов, были навеселе. Во время обрядов в костёле, несмотря на святое место, собравшиеся вели себя очень неприлично: друг другу высказывали замечания, шутили, издевались над обрядами и стариком-священником, который связывал молодых узами брака. Молодожёны также были несерьёзны, часто оглядывались, разговаривали с ассистентами и не ценили важность этого часа. Но это ещё не всё. Молодой, поцеловав крест, который ему дал священник, плюнул в сторону. Такое поведение вызвало всеобщий смех.

Оскорблённый таким поведением старый священник отругал собравшихся и, заканчивая обряд венчания, сказал: "Только бы Господь Бог не наказал вас!". Как только священник произнёс эти слова, все свечи, горящие возле алтаря, затухли.

Шутя и веселясь, участники свадьбы вышли из костёла и пошли по улице Укмяргес домой к молодой невесте праздновать свадебное торжество. Впереди всех шли музыканты, за ними напевая, неприличные песни шли ассистенты. Подшучивая над священником и его угрозами, жених сказал: "Интересно, как это может нас Бог наказать?".

Как только он произнёс эти слова, на чистом небе показался огненный шар и с несказанной быстротой полетел на свадебный отряд. Внезапно, будто от удара молнии, под самые ноги веселившихся и визжащих людей упал этот огненный шар и рассыпался во все стороны на миллионы частей. Поднялось огненное облако и поголовно всех окутало. Когда пыль разошлась, прохожие увидели неслыханное и невиданное зрелище, от которого многих потрясла страшная дрожь: на месте веселившихся молодых парней и стройных девушек стояла гора камней. Молодожёны окаменели в объятиях любви и остались стоять в центре бывшей толпы.

Перевод с литовского Светланы Барановой