Печать

С глубины веков протянулась тайна „Трёх девяток“. Сначала литовцы пили коноплю, но она была густой и застревала в горле, и у них получалась такая каша, от которой хотелось блуждать и разговаривать с богами. Но разговаривая у них выпадали зубы, а сами люди шатались и не помнили, что там наговорили.

Tri deviatkiТогда собрались все мудрые колдуны, травники и травницы и созвали консилиум, как можно исправить это дело. Долго заговаривая и выясняя, они выбрали самые лучшие и самые красивые травы, собрали их в один горшок и варили три дня и три ночи, пока ни получили чудотворный эликсир. Когда они испробовали этот эликсир, у стариков выросли зубы и не только, а старухи начали весело танцевать и целоваться, и тогда все поняли, что открыли Три девятки. Тогда дали его попробовать Гядиминасу, а тот, попробовав, и основал Вильнюс.

Всем известно, что литовские князья были образованны и умны, поэтому слушали знахарей и травников и также пили „Три девятки“.

Благодаря этому напитку увеличился кругозор и они завоевали в двадцать семь раз больше земли по сравнению с Литвой.

Жигимантас Аугустас встречаясь с Барборой Радвилайте тоже пил „Три девятки“. Они оба стали красивыми и интелегентными. Злая Бона Сфорза любыми путями хотела достать у Барборы этот рецепт, чтобы потом вывезти его итальянским магам и волшебникам. Но Барбора это понимала и не девала рецепта, потому что это была государственная тайна. Поэтому и была она жестоко отравлена. Август очень переживал её смерть, поэтому просветлял своё отчаяние „Тремя девятками“.

После смерти Барборы Радвилайте прошло уже более 550 лет. Много пролито воды, много что за это время произошло, но „Три девятки“ и по сей день из таких же травок изготовляет завод Стумбрас. Правда теперь он в стекланной бутылке, а не в глинянном горшке, и этикетка появилась вместо трёх верёвочек с девятью узелками.

Перевод с литовского Светланы Барановой