Многие люди ничего не слышали о князе Домантасе. Историки пытались найти больше сведений о нём, но узнали только одно, что в Литве он правил один год. Никто не знал, умер он своей смертью или был убит. Деды и прадеды знают много легенд о нём и вот одна из них.

Во время правления Домантасу не понравилось то, что люди воевали и убивали из-за богатства и земли. Он хотел, чтобы люди жили мирно. Он знал, что у других княжеств были крепкие столицы, и он хотел основать более крепкую и большую столицу. Он много думал об этом, но людям не понравилась эта идея, однако, Домантас так быстро не сдался. Каждый вечер он ходил и думал. Чтобы никто ему не мешал, он ходил один.

Однажды вечером во время прогулки он услышал жалобный вой. Хоть он и испугался, но всё равно хотел посмотреть, кто там воет. После долгих поисков он нашёл то место. Красивый белый волк попал в охотничью ловушку. Домантас сжалился над волком и освободил его. Внезапно волк заговорил человеческим голосом, и он спросил у Домантаса, что он хотел бы получить за его освобождение. Домантас уже хотел просить желанную столицу, но подумал: что простой волк может сделать, и сказал, что ему ничего не надо. За скромность волк пообещал ему две жизни: одну человеческую, другую волчью. Домантас поблагодарил и быстро вернулся домой. Проснувшись на следующий день, он подумал, что это был просто сон. Он оделся и пошёл посмотреть, как выглядит его броня. Всё время он хотел иметь красивую броню, поэтому пошёл к лучшему кузнецу, чтобы тот сделал ему новую броню. На новой броне была выточена волчья голова.

Домантас хотел её испытать и похвалиться другим. Когда он вышел на улицу, к нему подбежал человек и зарезал его. Люди начали гнаться за убийцей, но совершенно забыли о Домантасе. Когда они вернулись, то не нашли тела Домантаса, а только следы волка. Все поклялись, что об этом происшествия никому не расскажут.

С тех пор прошло уже много лет, и люди забыли эту историю. Однако некоторые рассказывают, что по ночам слышали ужасный вой и видели железного волка, блуждающего по рощам. Это был тот самый волк, которого увидел во сне Гедиминас и позже основал столицу в Вильнюсе. Теперь этого волка можно увидеть в Кярнаве.

Перевод с литовского Светланы Барановой