Давным-давно на берегу извивающейся реки Воке (Vokė) жили шесть сестёр счастья – Вокес. Они очаровывали и обольщали не одного юношу, плутали в окрестных лесах задержавшегося путника. Когда рыбаки возвращались домой с добычей, сёстры Вокес поднимали такие волны, что лодки опрокидывались в воду.

Сестёр счастья было шестеро, поэтому в окрестности и появилось столько много местностей с названием Воке. Это местность городского типа Белая Воке, деревня Белая Воке, две местности Чёрной Воке, Каунасская Воке, деревни Тракайской Воке, а также железнодорожная станция под названием Воке.

Надоело сестрицам такая жизнь и решили они пойти счастья искать. Разошлись как молодицы по широким просторам. Дальше всех добежала младшая сестра Воке, радуясь просторам полей и зелёным лесам, которые были окутаны тайнами. Внезапно услышала она  шум торопящийся воды.

—  Неужели матушка Воке дорогу загородила? – подумала она.

Нет, это был быстрый Мяркис. Он спешил и нёс свои воды в глубокий Нямунас. Остановилась младшая Воке послушать шум его волн, умыть уставшие ноги и освежиться чистой водой.

Осмотрелась и поняла, что дальше никуда не пойдёт счастья искать, что именно здесь её настоящий дом. А чтоб приманить людей, она показала спрятанное земное богатство – торф.

С тех времён младшая сестра стала речкой, протекающей по Литовским просторам, а остальные сестры тоже нашли своё место. Одна остановилась в Каунасской местности, другая в Тракайской, а остальные там, где им сердце подсказало.

Вот так и остановились шесть сестёр счастья – каждая на своём месте.

Перевод с литовского Светланы Барановой