Привидения Тракайского замка (по рассказам замкового сторожа)

 

Для тех, кто хочет поехать в Литву

А также для тех, кто хочет увидеть легендарные места своими глазами

Легенда об основании города Вильнюса

Легенда о Вильнюсском замке

Шакотис

Легенда об озере Гальве

Сокровища Гальве

Конь князя Витаутаса

Каменное озеро

Скайстис

Волчья лапа

Камни Шнипишкяй

Юрате и Каститис

Легенда про Нерингу

Воке

Ель - королева ужей (литовская народная сказка)

Легенда о "Трех девятках"

Легенда о князе Домантасе

Легенда о Рукле

 

На страницу о Литве

На первую страницу

 

Сейчас в замке-музее большая охрана, а при жизни отца замок охраняли два сторожа, дежурившие сутками по очереди.  Обычным местом ночного пребывания сторожа был репрезенционный зал Великого литовского князя Витаутаса, но, заслышав подозрительные шорохи или звуки, сторож выходил во двор замка, проверяя, все ли в порядке. Отец считал, что привидения показывались ему потому, что он их не боялся. Рассказы эти выглядели настолько правдоподобными, что не поверить в них было просто невозможно.

Однажды летним вечером небо затянулось черными тучами, поднялся сильный ветер. Во дворе замка что-то сильно скрипело. Антони вышел во двор и увидел, что ворота замкового двора открыты и ветер их болтает из стороны в сторону. Сторож очень удивился, потому что хорошо помнил, что закрывал эти ворота. На душе стало неспокойно. Тогда он решил проверить входные ворота предзамковой части. Они тоже оказались распахнутыми. Сторож не мог поверить глазам: за многие годы работы не было случая, чтобы он не закрыл на ночь все ворота и двери. Антони достал из кармана ключ от входных ворот, вставил его в замок, и в это мгновение прямо перед собой над пенящимися волнами озера он увидел белое свечение. Чтобы лучше рассмотреть его, он вышел за ворота и подошел к самой воде. И тут сторож оторопел от ужаса: белое свечение постепенно превратилось в огромную, белую, неподвижную, парящую над черными волнами озера голову в рыцарском шлеме. Антони, попятившись назад, отвернулся и хотел было бежать, но ноги словно приросли к берегу. Взглянув на юго-западную башню замка, он увидел еще одно светящееся пятно, точнее, столб света, в котором четко видны были контуры другого рыцаря в длинном одеянии, с поднятым в направлении замка мечом, а вместо лица - белое пятно. Антони решил, что это князь Витаутас: похожий силуэт он видел в экспозиции музея. Вдруг столб света стал медленно рассеиваться, и фигура князя плавно опустилась на оборонительную стену замка, затем на землю и через открытые ворота вплыла в замок. Сторож заметил, что страх, охвативший его, исчез. Взяло верх любопытство, и он быстро направился вслед за привидением. Сторож видел, что фигура Витаутаса вплыла в проем юго-западной башни и исчезла. Войти в башню Антони не решился. Вдруг он почувствовал, что его одолевает сон. Едва успев дойти до своего обычного места пребывания, даже не сняв промокшего плаща, он заснул мертвым сном. На рассвете сторожа разбудил стук и шум во дворе: это уборщицы убирали в замке, гремя ведрами и щетками. Сначала Антони подумал, что вчерашний кошмар - это просто сон, но еще не высохший плащ свидетельствовал об обратном. Сторож вышел во двор и осмотрел юго-западную башню, но внутри нее не было ничего необычного. Буря уже стихла, во дворе стояли лужи, небо было ясным, и ласково светило солнце. Ворота по-прежнему оказались незапертыми. В замке ворот торчал вставленный им ключ. Сторож подошел к берегу озера Гальве. Вода слегка волновалась, а на ее поверхности вдали виднелись белеющие берега, действительно напоминающие головы. И тут Антони привлек какой-то предмет в зарослях тростника: это была его шапка, вся мокрая, непонятно каким образом здесь оказавшаяся. За всю свою жизнь Антони видел парящую над волнами голову рыцаря только однажды. Видимо Великий князь Витаутас действительно отрубил голову своему лютому врагу - крестоносцу и бросил ее в воды Гальве. Вот она и всплывает, стоит лишь разыграться над озером сильной грозе. Наверное, поэтому озеро зовется "Гальве" - голова.

А с привидением Великого князя сторож встречался еще несколько раз. Это случалось осенью перед рассветом, когда густой туман окутывал озеро. Фигура князя также плавно спускалась на землю, всплывала в ворота, которые почему-то оказывались незапертыми и медленно исчезала в юго-западной башне. Это явление наблюдали многие жители города. Так родилась легенда, в которой говорится, что если в ясную полнолунную ночь сесть напротив башни на другом берегу озера и смотреть, не отрывая от башни глаз, то перед рассветом можно увидеть привидение Витаутаса. Того, кому это удастся, весь год будет сопровождать удача во всех делах. Антони был уверен, что именно в юго-западной башне находится вход в подземный тоннель, соединяющий Тракайский и Вильнюсский замки с Кафедральным собором. Именно в этом тоннеле и исчезал призрак князя Витаутаса. О существовании такого тоннеля Антони узнал из рассказов дедушки, а в 60-70-ых годах эта легенда была очень популярна, хотя ученые-историки начисто отвергали эту гипотезу. Действительно, существование такого тоннеля кажется фантастическим. Но ведь нас окружает множество явлений - фантастических, неизученных, не поддающихся логическому объяснению.

Гальве - самое глубокое, большое и красивое озеро Тракая. В нем много островов, у которых свои названия, легенды и истории. Антони рассказывал, что в осеннюю полночь при тихой погоде можно услышать жалобный плач, доносящийся со стороны двух соседних к замку островов. Один из островов называется "Пиртес" - "Банный", а второй - "Раудине" - остров "Палача". В старину на Банном острове не только мылись, но и приводили в исполнение смертные приговоры. Наказуемые часто кричали, а семья приговоренного собиралась на соседнем острове и оплакивала его судьбу.

Но наиболее загадочным, таинственным Антони считал остров "Часовенка", который находится поблизости от острова "Караимка". Сторож считал, что на нем должно было произойти что-то необычное. Несколько раз поздними вечерами на этом острове появлялись светящиеся огоньки. Однако, приплыв на островок днем, он не видел ничего, кроме поросших кустарником развалин какого-то фундамента. Как-то я позднее узнала, на этом островке в XVI веке была построена часовенка, в которой захоронены представители знатного рода тракайских магнатов Сапегов.

Один из островов Гальве местные жители назвали "Делай, что хочешь". Прошлое других островов покрыто тайной. Известно только, что местные жители использовали их по своему усмотрению: сажали огороды, пасли скот, плели сети, а сухие листья, опадавшие с деревьев, использовали для подстилки скоту.

Мой отец Антони очень любил озеро Гальве, часто рыбачил на нем, отдыхал. Сторожем Тракайского замка он проработал до самой смерти. Я решила записать его удивительные рассказы. Старинный замок всегда окружен тайнами.