Конь князя Витаутаса

 Для тех, кто хочет поехать в Литву

А также для тех, кто хочет увидеть легендарные места своими глазами

Легенда об основании города Вильнюса

Легенда о Вильнюсском замке

Шакотис

Легенда об озере Гальве

Сокровища Гальве

Привидения Тракайского замка

Каменное озеро

Скайстис

Волчья лапа

Камни Шнипишкяй

Юрате и Каститис

Легенда про Нерингу

Воке

Ель - королева ужей (литовская народная сказка)

Легенда о "Трех девятках"

Легенда о князе Домантасе

Легенда о Рукле

На страницу о Литве

На первую страницу

 

Когда-то давным-давно зимы в Литве были очень холодными, а дворы и дороги заносило снегом. Однажды зима выдалась на редкость снежной. Каждое утро тракайцы расчищали дорожки к сараям, озеру и к дороге. Дорожки напоминали сказочные туннели, а снег все падал, заново покрывая их толстым слоем. В начале марта по-прежнему дули сильные ветра и бушевали метели. Такая погода очень тревожила тракайских огородников. Особенно беспокоился лучший огородник, караим Симон Гарка. Каждый раз, расчищая дорожки к проруби и стараясь нащупать лопатой замерзшую землю, он думал о том, что уже давно пора подготавливать почву для рассады огурцов.

Оттепель началась неожиданно. Небо прояснилось, засияло теплое весеннее солнце, тающий снег многочисленными ручейками стекал в Тракайские озера. Но самым ужасным стало таяние покрытых толстым слоем снега и льда озер, уровень воды в которых стал резко подниматься. Началось наводнение. Особенно сильно разлилось озеро Гальве. Оно начало затапливать ближе всех находящиеся к нему караимские усадьбы. Вся улица превратилась в волнующееся озеро. Караим Симон Гарка каждое утро выбегал на улицу в надежде на то, что паводок спал, но вода, словно околдованная, не уходила. Каждую весну у Симона созревали огурцы раньше, чем у других тракайцев. А нынче? Уже наступил апрель, но огурцы ведь не водяные лилии, их в воду не посадишь. Каждый вечер во время молитвы собравшиеся в кенессе караимы просили Всевышнего избавить их от этой беды. Некоторые считали, что озеро заколдовано, и здесь не обошлось без нечистой силы. Жена Симона Эмилия решила попросить помощи и совета у Великого князя Витаутаса, в это время находившегося в замке. Неужели могущественный и умный князь оставит в беде верноподданных караимов. Предложение жены понравилось Симону. В тот же вечер собравшиеся в кенессе караимы, все подробно обсудив, решили, что несколько женщин-караимок вместе с Эмилией сядут в лучшую лодку и поплывут утром к замку, чтобы передать просьбу князю. Увидев прибывших на полуостров женщин, начальник стражи замка лично решил доложить князю о визите караимок: женщин впускать в замок было запрещено под угрозой смертной казни.

Прошло немало времени, прежде чем ворота замка отворились и караимки увидели Великого князя, вышедшего им навстречу. Эмилия попросила князя выслушать их и, низко поклонившись, вручила вышитый золотом и бисером кошель.

Караимки по очереди стали объяснять князю, что если вода на огородах простоит еще несколько недель, то они опоздают с посевом и их ждет голодный год. Караимы много молятся, но Бог забыл о них, поэтому Великий князь - это их последняя надежда. Витаутас был очень удивлен, услышав столь необычную просьбу. Немного подумав, он велел позвать старшего конюха, с которым долго о чем-то беседовал. Наконец конюх ушел, но скоро вернулся, ведя под уздцы любимого белого коня князя. Витаутас подошел к коню, взял его под уздцы и повел к воде. Конь, не спеша, начал пить воду. Поблагодарив караимок за подарки, князь велел им плыть домой, пообещав, что все будет в порядке. Женщины удивились такому решению, но делать было нечего. Приплыв в город, они рассказали всем горожанам о решении, которое принял князь. Весь день караимы наблюдали за опущенным на воду замковым мостом, на котором стоял конь князя Витаутаса и пил воду из озера Гальве.

На следующее утро, как всегда караим Гарка быстро оделся и выбежал на улицу. Повсюду из-под многочисленных луж виднелись бугорки черной земли. Вода многочисленными ручейками стекала обратно в озеро. Симон так обрадовался увиденному, что даже забыл сообщить жене эту приятную новость, он поскорей схватил мотыгу и начал прокапывать поглубже русла для новых ручейков, чтобы оставшаяся вода быстрее сошла с его огорода. Когда совсем рассвело, Симон увидел, что почти на всех огородах копошились люди, занятые такой же работой. Только в эти минуты он вспомнил о коне князя Витаутаса, но, взглянув в сторону замка, увидел, что подъемный мост еще не опускали. Любопытная Эмилия, хорошенько расспросив людей, работавших в замке, вечером рассказала, что утром конюху пришлось отвести коня за город, где бы он мог освободиться от выпитой воды. Но, видимо, случайно, а может быть потому, что ничего на этой земле не дается людям даром, конюх отвел коня на находившуюся недалеко от города землю, которую князь выделил караимской общине. На этом месте вскоре образовалось топкое, пахнущее конским навозом болото, которое с каждым годом становилось все больше. Оно поросло мохом, кустарником и стало непроходимым. Осенью, собрав огромные корзины овощей в подарок князю, караимы попросили Витаутаса подарить им новый участок земли, что вскоре и было сделано.

А болото существует и сегодня. На нем растут разнообразные травы и ягоды, которые жители города и окрестных деревень считают самыми целебными. Эти места облюбовали водоплавающие птицы, змеи и ужи. В связи с этим оно объявлено орнитологическим заказником Пломенай.