Сокровища Гальве

 

Для тех, кто хочет поехать в Литву

А также для тех, кто хочет увидеть легендарные места своими глазами

Легенда об основании города Вильнюса

Легенда о Вильнюсском замке

Шакотис

Легенда об озере Гальве

Конь князя Витаутаса

Привидения Тракайского замка

Каменное озеро

Скайстис

Волчья лапа

Камни Шнипишкяй

Юрате и Каститис

Легенда про Нерингу

Воке

Ель - королева ужей (литовская народная сказка)

Легенда о князе Домантасе

Легенда о Рукле

Легенда о "Трех девятках"

На страницу о Литве

На первую страницу

 

В старину в Тракайских озерах водилось много разной рыбы. Крестьяне, жившие на побережье Гальве, промышляли дополнительно рыбной ловлей. Рыбу продавали не только на базарах, но и в многочисленных корчмах Тракая. Особо ценилась рыба плява (ряпушка), водившаяся в изобилии в озере Гальве. Искусными мастерами приготовления плясы считались тракайские евреи. Озеро славилось также крупными раками. Ян Лещинский зарабатывал на жизнь, ставя сети на рыбу и ловя раков. На берегу Гальве он построил небольшую хижину, в которой жил с женой Стефанией, дочерью Аделей, сыном Павлом и больным стариком – отцом, от которого в наследство Ян получил рыбные снасти и страсть к рыбной ловле.

На самом берегу озера, где земля была плодородной и близко была вода для полива, женат возделывала огород, на грядах которого в основном выращивали огурцы. Искусству выращивания овощей Стефания научилась у тракайских караимов, у которых каждую весну покупала семена и спрашивала совета. Летом огурцы возили продавать в Вильнюс, а на вырученные деньги покупали все самое необходимое.

Однажды в дом рыбака заглянула беда. Павел, сын рыбака упал с лошади и повредил позвоночник. Мази и мукстуры, выписанные местными лекарями, не помогали. Жить семье стало труднее. К тому же совсем занемог старик – отец и попросил привести для исповеди священника. В один из дождливых вечеров старик почувствовал себя немного лучше, разговорился, вспоминая прошлое. Ян, сидя рядом на лавке и плетя новую сеть, слушал его, а заодно раздумывал, как заработать деньги на скромное приданое для дочери - красивой русоволосой девушке, которая стала теперь основной помощницей в семье. Своими заботами он поделился с отцом. Старик посоветовал, чтобы Ян, когда будет ловить рыбу в озере Гальве, поискал сокровища, о которых он слышал еще из рассказов своего деда. Рыбак подумал, что его отец шутит, но выслушал эту удивительную историю.

Давным-давно, когда еще крестоносцы нападали на город, рыцари захватили замок на полуострове и разграбили его. Два рыцаря-крестоносца в покоях князя Кястутиса нашли огромный сундук с фамильными драгоценностями. Желая скрыть находку, они ночью погрузили сундук на лодку и поплыли к одному из островов, где хотели получше спрятать сокровища, но наспех найденная лодка оказалась старой и под тяжестью сундука стала быстро наполняться водой. Не достигнув острова, лодка затонула, а воды Гальве поглотили не только сундук, но и обоих рыцарей, одетых в тяжелые доспехи.

Позже горожане пробовали поднять со дна озера утопленников и драгоценности, но нашли лишь часть доспехов рыцарей и, к великой радости ребятишек, вытянули их на берег. Сундук так и не нашли.

Это был последний рассказ старого рыбака. Ночью он умер, и семье пришлось отдать на его похороны последние сбережения. На следующий после похорон день Ян собрался на рыбную ловлю. Удача сопутствовала ему, и рыбак решил остаться на озере на всю ночь. Кругом царило спокойствие, светила полная луна. Он и не заметил, как задремал. Ян увидел во сне, как вытягивает тяжелую сеть, начинает ее вытряхивать, но вместо рыбы сверкают золотые монеты и украшения. Проснувшись он долго не мог прийти в себя. Решил вытянуть сети и плыть домой. Улов был хорошим. Но последняя сеть, как назло,  за что-то зацепилась – не вытянуть, не отпустить, а бросить жалко! Ян потянул изо всех сил, и, наконец, она поддалась. Полная луна осветила какой-то большой предмет, попавший в сеть. Рыбак потянул еще немного и увидел четырехугольный сундук со свисающими с него и уходящими в воду цепями. За одну из этих цепей и зацепилась его сеть. Еще немного, и он дотянется до сундука рукой! Но вдруг сеть выпуталась из сети, и сундук медленно погрузился в глубины озера. Словно во сне, рыбак снова и снова забрасывал сети, надеясь вытянуть сундук, но тщетно…

Домой Ян вернулся на рассвете. Он устал, был измотан и расстроен. Но, немного отдохнув, рыбак загрузил в лодку сеть, багры, крюки и другое снаряжение и вновь отправился на рыбную ловлю. Однако, сколько ни забрасывал он сети в озеро, каждый раз они возвращались пустыми. И так продолжалось изо дня в день. Часто Ян возвращался с рыбной ловли без улова. Он, как сумасшедший, из года в год искал затонувший клад. По городу поползли слухи, тракайцы стали подшучивать над ним, но он не обращал на это внимания.

Тем временем повзрослела трудолюбивая дочь рыбака. Вскоре она вышла замуж за очень богатого горожанина. Молодая семья жила в согласии. Не забывали они и отца с матерью, помогали, чем могли. Больному Павлу привезли известного лекаря из столицы. Понемногу здоровье Павла стало улучшаться, и однажды летним ясным утром Павел встретил своего отца твердо стоя на ногах и широко улыбаясь. А через год он женился на дочери хозяина сапожной артели, и дело пошло у них на лад.

Ян с женой остался жить в старенькой хатке на берегу озера Гальве. Стефания уговаривала его переехать жить к дочери, но он не соглашался. А каждый вечер Ян все также складывал снасти в лодку и уплывал на ночную ловлю. Но однажды он заболел. В хате запахло настоями из трав и лекарствами, но рыбаку с каждым днем становилось все хуже. В воскресенье приехали проведать его дочь с сыном. Вместе с ними приехали и их дети, которые тут же затеяли игру. Только старший внук рыбака, сын его дочери, уселся на лавку и стал читать книгу. Яну захотелось поговорить с ним, расспросить о семье. Ребенок был умен и серьезен, и рыбак решил рассказать ему о сундуке с сокровищами, который затонул в озере. Ян надеялся, что внук сможет добыть этот клад. Старик долго рассказывал внуку о поисках сундука. Внимательно выслушав рассказ деда, мальчик спросил: "А что находится в этом сундуке, дедушка?".  Ян не знал, что находится в сундуке, который он столько времени пытался поднять со дна озера, но предполагал, что там золотые монеты и другие драгоценности. "У папы много монет, - объяснил внук, - а у мамы очень красивые украшения". Помолчав немного, ребенок сказал, что деньги проще заработать, чем столько ночей подряд искать клад, которого в сундуке, возможно, и нет. Затем он снова уселся и стал читать книгу.

Ян замолчал и призадумался. И только теперь он понял, что совершил ошибку, посвятив жизнь поискам призрачного клада, не замечая того богатства, которое подарил ему создатель: счастья семьи, здоровья и достатка его трудолюбивых детей, которые своим усердием добыли сокровища, сводившие его с ума столько лет.

Ночью старику стало хуже, и утром он умер. На его могиле семья установила  каменный памятник, напоминавший сундук, обитый железными цепями. В Тракае уже много веков из поколения в поколение передается легенда о сокровищах князя Кястутиса, которые, якобы, находятся на дне озера Гальве. Время от времени в городе появляется человек, который пытается поднять сундук, но до сих пор это никому не удалось: как заколдованный сундук всегда скрывается в водах Гальве. Местные жители решили, что достать его может лишь безгрешный человек. Если хотите узнать, сможете ли справиться с этой задачей, бросьте монету в озеро. Только тот сможет добыть сокровища князя, чьей рукой брошенная монета не утонет, а будет плавать на поверхности вод Гальве.

Многие туристы, приезжающие в Тракай, бросают в озеро свои монеты, но все они почему-то тонут, а заколдованный сундук по-прежнему ждет своего хозяина.