Легенда о Вильнюсском замке


Гедиминас строит Вильнюсский замок.
Художник М.Андролли

Для тех, кто хочет поехать в Литву

А также для тех, кто хочет увидеть легендарные места своими глазами

Легенда об основании города Вильнюса
Шакотис  

Легенда об озере Гальве
Сокровища Гальве
Конь князя Витаутаса
Привидения Тракайского замка
Каменное озеро
Скайстис
Волчья лапа
Камни Шнипишкяй
Юрате и Каститис
Легенда про Нерингу
Воке
Ель - королева ужей (литовская народная сказка)
Легенда о "Трех девятках"
Легенда о князе Домантасе
Легенда о Рукле

На страницу о Литве

На первую страницу

Князь Гедиминас, основывая Вильнюс, хотел построить могущественный замок, неприступный для любого врага, такой, чтобы слава о нем прогремела по всему миру. Созвал священников, колдунов, жрецов и обратился к ним за советом: что надо сделать, чтобы никто не смог овладеть замком. Верховный жрец ответил, что замок только тогда будет прочным, если при закладке первого камня в фундамент будет принесена в жертву жизнь единственного любимого сына, да так, чтобы сама мать собственными руками толкнула его в яму и завалила этим камнем.

Отправились гонцы князя во все концы Литвы. Долго искать не пришлось. Они быстро нашли литовскую женщину, которая так горячо любила родину, что ради нее согласилась пожертвовать своим единственным сыном. Явилась мать с сыном на то место, где будет стоять замок, для фундамента которого уже была выкопана яма, встала на ее край и приготовилась столкнуть туда сына. Но в этот миг бедному юноше пришла в голову мысль: неужели боги Литвы так жестоки, что жаждут его смерти, разве может от его жизни зависеть прочность замка? Он попросил князя перед смертью задать жрецам три вопроса. Если жрецы дадут правильные ответы на эти вопросы, то он поверит, что такова воля богов и умрет беспрекословно.

Князь подумал и согласился. Юноша спросил у жрецов: что в мире самое легкое, что самое твердое и что самое сладкое? Жрецы посоветовались и ответили: самое легкое – пух, самое твердое – сталь, а самое сладкое мед. Юноша, выслушав ответы жрецов, промолвил: "нет, самое легкое в мире – дитя на руках у матери, самое сладкое – материнское молоко для ребенка, а самое твердое в мире – сердце моей матери, которая сама привела меня сюда, чтобы я погиб на ваших глазах".

Князь задумался и, спустя минуту, произнес: "Нет, не позволю убить этого юношу. Живой он принесет Литве больше пользы, чем мертвый".

Тогда жрецы опять стали совещаться, гадать и, наконец, заявили, что боги жаждут жертвы невинной девушки, которая умрет сама по доброй воле. О воле богов было разглашено по всей Литве. Долго ждать не пришлось. Появилась невинная девушка, нарядившись, как на большой праздник с венком из руты на голове, с букетиком полевых цветов в руках. Низко поклонившись князю и жрецам, сама весело прыгнула в яму – ей было совсем не жалко на благо родины отдать свою юную жизнь. Верховный жрец с помощью других жрецов столкнул в яму большой камень, но тут произошло чудо – камень, падая не задел девушку, а только выбил у нее из рук букет цветов. Не выдержали сердца храбрых литовских мужчин. Они бросились князю в ноги, умоляя пощадить девушку, так как именно сейчас и проявилась воля богов. Жрецы поняли, что богам достаточно букетика литовских полевых цветов. Жизнь девушки, так горячо любящей свою родину, нужна Литве, а не богам.

Понял это и князь. "Хорошо, - сказал Гедиминас, - жаль мне жизней моих людей. Богам хватит и цветов. Построенный на них замок будет такой, о каком я мечтал".