Легенда про янтарь

Для тех, кто хочет поехать в Литву

А также для тех, кто хочет увидеть легендарные места своими глазами

Легенда об основании города Вильнюса
Легенда о Вильнюсском замке

Шакотис
Легенда об озере Гальве
Сокровища Гальве
Конь князя Витаутаса
Привидения Тракайского замка
Каменное озеро
Скайстис
Волчья лапа
Камни Шнипишкяй
Легенда про Нерингу
Воке
Ель - королева ужей (литовская народная сказка)
Легенда о "Трех девятках"
Легенда о князе Домантасе
Легенда о Рукле

Легенды о Литве

На страницу о Литве

На первую страницу

I.

Юрате и Каститис

Народ, не знавший настоящей истории необычного путешествия янтаря из глубины моря на побережье, сочинил фантастическую легенду, которая гласит, что каждый кусочек янтаря, выброшенный морскими волнами, является плодом необычайно благородной, пламенной и трагичной любви. Поэтому он прозрачен как слеза и чист как любовь Юрате и Каститиса.

Было это давным дывно, когда Пяркунас, Бог Грома, был главным Богом, а Богиня Юрате жила на дне Балтийского моря в янтарном дворце. Она была самая красивая из всех богинь и даже не представляла, что такое человеческая любовь.

Однажды на берегу, где река Швянтои впадает в Балтийское море, своими сетями смелый рыбак Каститис ловил рыбок королевского царства. Юрате послала своих русалок, чтобы они предупредили Каститиса не мутить Балтийские воды и не пугать рыбок. Но рыбак, не побоясь предупреждений Богини и не обращая внимания на соблазн русалок, продолжал бросать свои сети в море. Юрате захотела узнать, кто же это не повинуется её воле, выплыла на поверхность моря и увидела Каститиса. Увидела и полюбила земного сына за его смелость и красоту. Чары любви овладели и сердцем Каститиса, и Юрате сумела заманить его в свой янтарный дворец. Про любовь богини к смертному человеку узнал Пяркунас, с гневом направил свои молнии на янтарный дворец и разрушил его. Каститис был убит, а Юрате прикована к разваленным стенам дворца. Омываемая морскими волнами, она до сих пор рыдает о Каститисе и несчастливо законченной любви. Её рыдание такое волнующее, что вечно холодная, спокойная морская глубь начинает волноваться, бурлить и бушевать, выбрасывая из глубины и высыпая на побережье осколки янтарного дворца, разрушенного Пяркунасом. А мелкие кусочки янтаря - это слёзы Юрате, такие чистые, как когда-то бывшая её трагическая любовь.

II.

Ну а римский поэт Овидий в своём стихотворном мифе рассказал, что янтарь - это слёзы Климены, жены Бога солнца Феба, и её дочерей, которыми они оплакали Фаэтона. Он, не захотев прокатиться на солнечной повозке своего отца Феба и не управившись с лошадьми, оказался возле самой земли и поджёг её. За это Зевс бросил Фаэтона в Эриданскую реку и захоронил его на её побережье. Из-за этого мать и сёстры Фаэтона очень горевали и трогательно плакали. Внезапно они вросли в землю и превратились в деревья. С их веток начали капать слёзы. От солнечной жары они твердеют, превращаются в янтарь и падают в реку. А река, поймав янтарь, несёт его к берегу, чтобы люди им украшались.

Перевод с литовского Светланы Барановой