© Н.А.Баранов

Баранов Н.А. На пути перемен. Вильнюс: Диена, 1998. № 6. С.35-38.

3 июня 1988 года - в Вильнюсе было создано Движение за перестройку, впоследствии получившее название "Саюдис". Главными целями Движения провозглашались гласность, демократия, суверенитет, конституционное обеспечение основных прав, свобод, обязанностей граждан Литвы и социальной справедливости. Избранная инициативная группа состояла из 35 представителей интеллигенции республики.

В эти дни народный поэт Литвы Ю.Марцинкявичюс, обращаясь к соотечественникам, говорил: "Наступил день, когда мы собрали воедино свою гражданскую и политическую волю, свой интеллектуальный и творческий потенциал, физические и духовные силы и сплотились ради возрождения Литвы. Наконец мы осознали, что горе тем народам, чья история и память молчат или изрекают неправду, чей язык и дух вытеснены на обочину жизни, увядают печально и безнадежно, чей суверенитет и государственная самостоятельность продолжают беспощадно подрывать крупные социальные монополии, беспредельную централизацию хозяйственной, политической и культурной жизни:".

6 октября 1988 года была восстановлена национальная символика: разрешено использовать флаги желто-зелено-красного цвета, изображение герба Витиса и столпов Гедиминовичей, "Национальную песнь" В.Кудирки".

Национальное самолюбие литовцев, испытанное памятью о Великом Княжестве Литовском, о ратных триумфах Альгирдаса, о походах Витаутаса, требовало большего - национального суверенитета: литовцы стали единственной ветвью балтов, которые вошли в цивилизацию средневековой Европы со своим государством.

Член правления Сейма "Саюдиса" Р.Озолас восклицал: "Как же это возможно, когда духовная свобода обретена, а политическая - нет? Ответ, разумеется, может быть только один: надо отвоевать и политическую свободу. Политическую свободу нам может дать только независимое государство нашего народа".

Год потребовался "Саюдису", чтобы открыто заявить о стремлении выйти из состава Союза ССР: 29 июля 1989 года в печати было опубликовано Заявление сейма "Саюдиса" о восстановлении государственности Литвы.

В предисловии к первому номеру информационного бюллетеня Литовского Движения за перестройку "Возрождение" Ю.Марцинкявичюс написал: "Земля, которую мы унаследовали от своих предков, - это наша земля. Зовем мы ее Литвой и хотим, чтобы это слово не исчезло ни с географической карты, ни из языков разных народов. Мы пишем и произносим его вместе с именами не менее достойных народов и государств. И хотим, чтобы и другие с уважением произносили наше имя".

Последовательная радикализация и расширение массовой базы составляли главный источник силы "Саюдиса" и позволяли ему успешно противостоять давлению союзного центра и его структур.

11 марта 1990 года вновь избранный Верховный Совет Литвы на своем первом заседании провозгласил Акт о государственной независимости Литовской Республики.

Руководство "Саюдиса" пришло к независимости с минимальным политическим опытом и капиталом, явно недостаточным для того, чтобы справляться с непростыми задачами государственного строительства, управления государством и преодоления экономической разрухи. Поэтому не случайно, что после достижения независимости учредители национального движения постепенно оказались на вторых ролях

Национальное возрождение не сотворило чуда и не привело к радикальному обновлению общества. Углубляющийся социально-экономический кризис усилил конкуренцию за рабочие места, жилье, землю, государственную поддержку или место на рынке - ту конкуренцию, что составляет материальную основу бытового национализма. Проблему национального возрождения и независимости писатель В.Петкявичюс охарактеризовал следующим образом: "...Борясь за независимость, мы уже в который раз блуждаем в трех соснах: национальное возрождение вновь превращаем в национализм, единство - в очередную охоту на ведьм, а независимость - в сепаратизм".

В Литве "Саюдис", который организовывался как народное движение для борьбы с бюрократизмом, привилегиями, сталинизмом, за духовное возрождение, развалился. Первый руководитель "Саюдиса" В.Ландсбергис считает: "Слишком разных людей объединяло движение".

По мнению ряда общественных деятелей, представителей интеллигенции одной из главных причин поражения "Саюдиса" стали коррупция и стремление к личной выгоде, о чем свидетельствовала газета "Летувос ритас" 26 марта 1993 года: "В лидерах "Саюдиса" видели воплощение морального облика справедливого общества. Увы, разочарование пришло скоро". Осмысливая происходящее, один из организаторов "Саюдиса" философ А.Юозайтис писал: "Произошла неожиданная вещь: уходящая в прошлое политическая организация, а точнее - лишь ее остатки - КПЛ, - впервые за два года стала на голову выше "Саюдиса"... Она бы не смогла этого сделать, если бы деятели "Саюдиса" сами не вымостили путь к своему поражению:".

Если государство демократическое, то возникающие в нем конфликты сопровождаются структурными изменениями самой политической системы государства, а если авторитарное - усилением репрессий и зажимом движений, что приводит к новым узлам напряженности. Писательница В.Ясукайтите так охарактеризовала авторитаризм национальных лидеров в Литве: "Независимость объявлялась не для того, чтобы одну диктатуру сменила другая. Не для того, чтобы мы снова совершенствовали формы культа личности. Не для того, чтобы несколько десятков кресел власти были высвобождены для новых, пришедших не служить народу, а править им...".

Твердая гражданская демократическая позиция, занятая частью интеллигенции в Литве, остановила национал-популистских лидеров от дальнейшего продвижения по пути авторитаризма.

Так на выборах в Сейм в конце 1992 года "Саюдис" потерпел поражение, а в феврале 1993 года президентские выборы выиграл А.Бразаускас. Голосуя за А.Бразаускаса и его партию, граждане Литвы голосовали прежде всего против разжигания вражды в обществе, против "охоты на ведьм" и разрушения экономических структур. Как писали средства массовой информации: "Литва наиболее бескомпромиссно отвергла коммунистов, а затем через два года антикоммунистов... Они допустили очень много ошибок, и потому были выбраны посткоммунисты".

Смена власти выявила новые политические тенденции. Встал вопрос о необходимости оппозиции. Не той, которая после поражения на выборах заявила: "На выборах в Сейм Литва сама себя предала и стала опасной для мира", а той, которая является жизнеспособной, разумной, законопослушной, активно участвующей в политической борьбе. Политики Литвы стали заявлять об этом на страницах печати: "Оппозиция нужна, как воздух. Сегодня, кажется, всем уже ясно, что без нее невозможно никакое демократическое государство. Это ясно даже тем, кто вчера, будучи в позиции, даже не желал объясняться на эту тему. Природа демократического государства требует смены власти: побывав на башне, спускайся вниз, отдохни...".

Неудачи экономического курса вновь изменили соотношение политических сил в стране после выборов в сейм в конце 1996 года и вернули к активной политической деятельности В.Ландсбергиса.

О демократических тенденциях в политической жизни Литвы свидетельствуют следующие факты: генеральный прокурор страны закрыл газету, увлекшуюся пропагандой национальной розни. Комитет по правам человека и гражданина и по делам национальностей Сейма Литвы выступил с заявлением в связи с появлением в средствах массовой информации республики тенденции, затрагивающей достоинства национальных меньшинств.

В 1998 году, вновь явившимся испытанием для граждан Литвы, Президентом Республики был избран гражданин США. На этих выборах А.Бразаускас не выдвигал свою кандидатуру, добровольно отказавшись от политической борьбы.

10 лет для истории срок небольшой. Однако для Литвы он оказался необычайно емким и продуктивным. Литовское государство находится на пути перемен, являющихся продолжением тех, которые 3 июня 1988 года провозгласило Движение за перестройку.