© Н.А.Баранов

Баранов Н.А. Тернистый путь сети Интернет в России // Международная конференция: Интернет, общество, личность (ИОЛ-99). СПб.: Институт "Открытое общество", 1999. С.305-307.

Автор предполагает, что гражданское общество - это относительно самостоятельное от государства объединение людей (семья, школа, церковь, профсоюзы, политические партии, общественные организации), наделенное правом самоуправления в области взаимодействий социальных слоев, институтов. Функционирование гражданского общества невозможно без наличия правового государства. Ограничение сфер влияния государства должно способствовать расширению прав институтов гражданского общества как независимых источников инициатив. Они служат противовесом системе государственной власти и активизируют творческий потенциал людей. Гражданское общество провозглашает главной ценностью человека и создает для него с помощью государства достойные условия жизни и труда.

Гражданское общество рассматривается как альтернатива существующему политическому устройству. Эта альтернатива проявляется в том, что общность свободных индивидов восстает против государства, уничтожающего эту общность, превращающего человека в объект своих манипуляций. Тоталитаризм способствует поглощению гражданского общества государством.

Гражданское общество в России имеет ярко выраженную коллективистскую окраску, в отличие от западной модели, где личность рассматривается в качестве автономной, зависящей только от себя самой.

Гражданское общество на пространстве бывшего СССР появилось как идеологическая конструкция, где шла речь о создании нового морального и общественного порядка.

Идея гражданского общества в образовавшихся странах трактовалась как сфера спонтанной, независимой от государства активности отдельных индивидов, ведущей к возникновению новых отношений и соглашений между ними, а также новых форм общественной жизни.

Для гражданского общества важна независимость граждан, их возможность самостоятельно существовать, реализовывать частные интересы и потребности.

Гегель, отмечая различие и тесную взаимосвязь между гражданским обществом и государством, рассматривал первое как место, где человек своим трудом извлекает для себя пользу, но такую возможность ему открывает государство. В качестве примера можно привести следующий: польза - Интернет, а возможность пользоваться его плодами должно предоставить государство).

Наступила эпоха создания глобальной сети электронной связи.

Во всем мире наблюдается развитие взаимосвязей, информационных обменов между гражданами, превращение их сообщества в то, что в англоязычном мире называется "сетью", где каждый член сообщества не разобщен с другими, а тесно включен в реальные или потенциальные информационные и научные взаимосвязи.

С развитием средств массовой коммуникации многократно возросла возможность воздействия на массовое сознание. Эта возможность может широко использоваться в целях развития и совершенствования гражданского общества.

Интернет предоставляет право выбора. Возможности Интернет в возрастании межличностных взаимодействий практически безграничны. Организация различного рода интернетовских конференций способствует обмену взглядами, идеями, практическими предложениями в разных областях общественной жизни.

Однако быстрое развитие компьютерных технологий, предоставляя практически неограниченные возможности для техноэлиты, вместе с тем препятствует основной массе граждан пользоваться плодами цивилизации по причине отсталости от этих технологий.

По мнению профессора Варшавского университета Е.Шацкого в течение последних лет во всех странах Восточной Европы идея гражданского общества переживает глубокий кризис. Свою долю в этот кризис приносит растущая отсталость основной массы населения от научно-технического прогресса, связанного с развитием компьютерных технологий.

Следует отметить статистически очень низкую включенность российских граждан в Интернет. Дело не только в том, что у большинства нет денег. У многих нет и потребности. Компьютерные технологии настолько быстро развиваются, что технологическая элита просто не замечает, как общество устало от навязываемого темпа перемен. В западных странах уже констатируют постоянно растущий дефицит высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов. Неквалифицированные работники оказываются не способными освоить новые профессии. Стремительные перемены не могут быть непрерывными. Прогрессу необходимы паузы. Для того, чтобы подтянуть людей на новый технологический уровень, необходимо не просто предложить им новые изобретения и ждать, пока массы к ним приобщатся. Необходимо заинтересовать людей, доказать им, что новое при желании легко освоить, продемонстрировать возможности использования новых технологических достижений.

Истории человечества известно, когда накопленные технологические знания были утрачены в силу, того, что упадок общества сделал их бессмысленными. Так было во времена крушения Римской империи. Потребовалось пять столетий, чтобы наверстать упущенное.

К сожалению, в обществе, где поиск средств существования является главной жизненной целью большинства граждан, Интернет не может стать в ближайшее время, как на Западе, одним из основных средств общения, получения научного знания, решения проблем, развлечения. По этой причине он не может быть тесно вовлеченным в орбиту реальных или потенциальных информационных и научных взаимосвязей.

Являясь мощным средством воздействия на сознание и практическую деятельность людей, Интернет в России, так же как и в бывших советских республиках, может, но пока еще не является тем катализатором, который необходим для преодоления назревающего кризиса гражданского общества.

В последние годы проявляется все возрастающий интерес фискальных органов государства к сети и к тому, что там делают подвластные ему граждане, что навевает грустные воспоминания о недалеком прошлом нашего государства.

Главный путь для преодоления возникших трудностей - разумная социально-экономическая политика государства, приверженность демократическому пути развития и создание условий для населения с целью его приобщения к новым компьютерным технологиям.