© Н.А.Баранов

Баранов Н.А. Правые политические партии в новом электоральном цикле: «Гражданская сила» // Демократия и управление: Информационный бюллетень исследовательского комитета РАПН по сравнительной политологии (СП-РАПН). №2 (4). СПб., 2007. С.38-39.

Правые политические партии в новом электоральном цикле: «Гражданская сила»

С 2003 г. в Государственной Думе Российской Федерации не представлены силы ярко выраженной либерально-демократической направленности, что вносит диспропорцию в деятельность законодательного органа власти в плане выражения интересов соответствующих слоев общества. По результатам социологических исследований за партии, отстаивающие демократические ценности, сегодня выражают готовность проголосовать 13% россиян; ещё 27% респондентов не исключают для себя возможности подобного выбора [1]. Поэтому потенциальный электоральный ресурс для таких партий составляет 40%.

В условиях кризиса правой идеологии в преддверии федеральных парламентских выборов о создании либерально ориентированного и демократически направленного политического проекта заявила политическая партия «Гражданская сила», получившая такое название 27 марта 2007 г. (с 2002 г. - Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса, с 2004 г. – «Свободная Россия»).

Партию «Гражданская сила», исходя из констатируемых ее лидерами ценностей - идеи свободы, развитого гражданского общества и либеральной экономики - можно отнести к праволиберальному крылу российских политических партий. Она ориентирована на выражение интересов среднего класса - представителей малого и среднего бизнеса, российских производителей, интеллигенции и молодежи.

«Гражданская сила» - это партия, которая призвана сменить, как заявлено в программных документах партии, «недееспособных «старых демократов», но которая призвана отстоять те демократические, европейские, правоцентристские ценности, поддерживаемые минимум третью избирателей» [2].

Лидеры партии не боятся честно обозначить свои либеральные позиции, прямо заявляя, что Россия может стать сильным процветающим государством только в том случае, если ставка будет сделана не на государственный капитализм с элементами социализма, а на права личности и создание условий для их реализации.

«Гражданская сила» утверждает, что быстро поднять развивающуюся экономику могут только граждане, способные работать. Вопреки общественному мнению, ее лидеры предлагают средства Стабилизационного фонда направить не на повышение зарплат и пенсий, а предоставить доступ к этим деньгам российским частным компаниям для вложения их в модернизацию, инновационные проекты и высокотехнологичные сферы. Проблемы же в России происходят оттого, что «в ней очень много социализма» и преобладают иждивенческие настроения. Реальное решение социальных проблем возможно только в условиях устойчиво растущей экономики, а не за счет перераспределения государством финансовых средств.

Председатель Высшего совета партии Михаил Барщевский полагает, что в отличие от современных российских партий, привлекающих избирателей лозунгом «Мы вам дадим!», «Гражданская сила» ничего давать не собирается, а будет создавать условия для работы [3].

Столь же жесткой является позиция «Гражданской силы» и по другим вопросам. В частности, лидеры партии считают, что гражданам России следует предоставить право на ношение короткоствольного огнестрельного оружия, и заявляют об отсутствии евразийского пространства как такового. «Существует западная цивилизация, частью которой мы всегда являлись, начиная с Рюриков», - утверждает М.Барщевский. По его мнению, вместо того, чтобы тормозить другие народы, исторически связанные с европейской культурой и стремящиеся в Европу, «нужно договариваться о том, как мы вместе туда пойдем» [4].

Все эти инициативы «Гражданской силы» исключают возможность игры на левом фланге и, тем самым, подтверждают ее претензии на статус единственной партии. работающей только на поле правой идеологии.

Позиция партии относительно демократического устройства является сопоставимой с другими политическими силами и заключается в утверждении, что вне демократического режима невозможно обеспечить высокие темпы социально-экономического развития. Поэтому демократия является не только политическим, но и экономическим приоритетом современной России.

Демократическое государство с точки зрения «Гражданской силы» - это непременно сильное, опирающееся на закон, социальное государство с рыночной экономикой. Государство рассматривается ею как госкомпания по оказанию сервисных функций, что согласуется с позицией Президента России, высказанной им в одном из ежегодных посланий Федеральному Собранию.

В отношении власти партия выстраивает конструктивную позицию, заявляя не о борьбе с ней, а о поддержке и необходимости ее формирования на парламентских и президентских выборах. «Каждый, кто не придет на думские выборы, потеряет моральное право критиковать власть», - говорится в программе партии [2].

В условиях, когда в обществе произошло противопоставление идеи свободы и демократии идее патриотизма и государственности, необходимо понимание равной значимости и ценностей индивидуальной свободы и национального суверенитета. Партия «Гражданская сила» предлагает свой вариант такого понимания.

В условиях «упадка партий», который британская политическая энциклопедия констатировала еще в середине 1980-х гг.[5; 40], ярко выраженная позиция «Гражданской силы» может стать стимулом для ряда либерально ориентированных граждан в активизации политического участия и поддержке соответствующей политической партии.

1. Пресс-выпуск № 771. Избиратели-демократы и «Гражданская сила»: электоральные перспективы и возможности // URL: http://wciom.ru/novosti/press-vypuski/press-vypusk/single/8823.html

2. Программа Всероссийской политический партии «Гражданская сила» // URL: http://www.gr-sila.ru/document_id3186.html

3. Из выступления председателя Высшего совета партии «Гражданская сила» в эфире Радио «Эхо Москвы» 10.09.2007 // URL: http://www.gr-sila.ru/document_id3270.html

4. Барщевский М.: Российской Федерации нужно пересмотреть внешнюю политику // URL: http://elections.rbc.ru/elections2007/11/09/2007/118128.shtml#elections

5. Левин И. Человек и политика в «индивидуализированном обществе» // МЭ и МО. 2007. №6.