© Н.А.Баранов

Барометр времени

В преддверии президентских выборов становится актуальным такой интересный феномен, как популизм, который ярко проявил себя в последнее десятилетие.

Практика показывает, что популизм, как политическое явление, возникает в странах, где имеются определенные демократические институты - всеобщее избирательное право, равноправие граждан - и где массы в качестве избирателей выступают участниками политического процесса. Только тогда обращения к настроению населения, попытки подстроиться под массовое сознание могут стать средством завоевания власти. Претенденты на высший пост в стране активно этим пользуются.

Популизм тяготеет к сильной личности, харизматическому лидеру, который, как правило, делает вид, что руководствуется в первую очередь чаяниями "простого человека".

Популизм - барометр времени. Те перемены, которые объективно назрели в обществе, - или претворяются в жизнь, или обещают быть исполненными. Но после выборов об этом порой забывается или искусственно тормозится в целях получения какой-либо выгоды.

Руководители республик бывшего Союза пришли к власти в большинстве своем за счет национал-популизма. Теперь же настает время его антипода. Отчасти это объясняется тем, что в ряде республик сменились руководители, которые пришли к власти на волне национализма. Поэтому властные элиты не столь зависимы от тех националистических лозунгов, которые были в ходу в период национального самоопределения. Народ же, опомнившись от националистического угара, понял, что в изоляции жить тяжелее, свободным от всех стать невозможно, от кого-то все равно в той или иной степени придется зависеть. Лозунг "лучше быть голодными, но свободными" отошел на второй план.

Настроение народа передается его руководителям. Наблюдается обоюдный процесс: политические лидеры воздействуют на массы, народ же в свою очередь воздействует на лидеров. Когда политические руководители осознали, что народы некоторых республик стремятся к сближению с другими, они изменили свое политическое поведение и стали подыгрывать массам.

Делается то, что можно было сделать раньше. Народы стремятся к сближению в большей степени, чем их руководители.

Наиболее последовательным в своих политических действиях представляется президент Казахстана Н.А.Назарбаев - политический руководитель, который практически все "смутное время" отдавал предпочтение интеграционным процессам между возникшими на обломках "империи" государствами.

Осторожен президент Литвы А.Бразаускас. Он - один из немногих крупных политических деятелей прибалтийских государств, который не представляет советское прошлое своей республики только в черном цвете. Так в речи на торжественном собрании, посвященном Дню Литовского государства, 6 июля 1995 года сказал: "Я никогда не соглашусь с мнением , что в советские времена Литву только разрушали, уничтожали, превращали в груду развалин или выжженную землю". В отношениях с Россией президент Литвы избегает конфронтаций, переместив акцент при решении совместных вопросов в русло делового межгосударственного диалога.

На волне сближения с Россией и борьбы с привилегиями пришел к власти президент Белоруссии А.Лукашенко, который активно и успешно претворяет в жизнь планы консолидации двух славянских народов, веками проживающих вместе.

Вероятно, переболели национализмом по отношению к России в Киргизии, Грузии, Армении, Узбекистане.

Так что: интеграционные процессы - веление времени или популизм?

То, что это веление времени, по мнению многих политиков, не вызывает сомнений. А то, что слишком интенсивно происходит интеграция непосредственно перед президентскими выборами в России - не раньше и не позже - наводит на мысль, что это проявления популизма.

Стратегия политика-популиста: он не думает ни о последствиях, ни о своих возможных действиях в случае прихода к власти. Для него главное - получить как можно больше голосов в данный момент. Потом придут другие моменты, другие лозунги. У популиста тонкий расчет - быть всегда в фарватере большинства.

Опасность чистого популизма заключается в том, что выдвинув несколько ходовых лозунгов, он быстро становится их заложником, и любая попытка корректировки или смены курса воспринимаются его электоратом как измена.

Направления воздействия популизма зависят в значительной степени от того, какими проблемами живет общество, решение каких вопросов выносится на первый план. Как правило, социальная тема - одна из самых эксплуатируемых популистами. Можно ли считать популизмом возвращение долгов по зарплате? Скорее всего, это приуроченное к выборам исправление ошибок, допущенных исполнительной властью в последнее время. Исполнение своих должностных обязанностей считаться популизмом не может.

А вот высказывание "развитию науки и образования будет уделено приоритетное внимание" - чисто популистский лозунг, потому что за истекшие пять лет этому не придавалось должного значения и с нашей на коленях стоящей экономикой этот тезис практически не выполним в такой постановке вопроса.

Утверждение программы "Свой дом" - "доступного жилья" для большинства населения страны, скорее всего напоминает пресловутый перестроечный план обеспечения жильем граждан до 2000 года, а не реальное решение проблемы.

Политическая суть популизма в том, что он дает простые ответы на сложные вопросы. Бытующее мнение, что все популисты лгут, скорее всего , неправомерно. Все дело в интерпретации и тех рецептах, которые предлагаются для решения поставленных вопросов.

Популизмом грешат не только представители исполнительной власти, но и избираемые электоратом депутаты законодательных органов. Так принятие законов, исполнение которых невозможно из-за отсутствия финансовых средств, есть чисто популистский шаг, от которого никому не легче, более того появляется много недовольных из-за отсутствия механизма их реализации.

Популизм - это уход от действительно имеющихся проблем, от объективно существующих интересов и потребностей людей. Он уводит массы от реальности, не удовлетворяющей их, в мир несбыточных ожиданий, чуда. Популизм возникает на почве разочарования, им же и заканчивается.

Популизм как политологическое понятие не может быть ни однозначно положительным, ни безусловно отрицательным. Характеризовать его можно в таких параметрах, как степень воздействия на сознание масс, эффективность воплощения в жизнь популистских лозунгов, конечные результаты популистской политики.

Принято считать, что популизм распространен в наибольшей мере среди слоев с низким уровнем политической и правовой культуры. Однако в периоды

коренных социально-политических перемен этому явлению подвержено большинство населения.

Развитие популистских тенденций чревато издержками в силу противоречивой природы популизма, отражающей противоречия массового сознания. Причем издержки эти тем серьезнее, чем слабее демократические традиции общества, его политическая культура.

Популизм есть признак демократизации общества, но само общество должно с помощью демократических норм и институтов создавать условия для минимизации популистских посягательств.

Тем не менее, популизм был и остается влиятельнейшим феноменом политической жизни общества. Любой политик, действующий в условиях демократии, должен быть немного популистом, так как полное игнорирование нужд избирателей во имя теорий приводит к поражению на выборах.

Предвыборная президентская кампания это подтверждает. Тоской по относительно благополучному социалистическому прошлому пронизан популизм лидера коммунистов Г.Зюганова.

Стремление Г.Явлинского проводить реформы не за счет снижения уровня жизни народа имеет под собой тоже популистскую основу. Все дело в том, насколько эффективными окажутся пути реализации его экономической программы.

Популизм В.Жириновского наиболее ярко выражен. Он неприкрыт и порой потворствует низменным чувствам масс, обращен зачастую на людей, не отягощенных способностью критически анализировать сказанное. Обещания Владимира Вольфовича, данные им в предшествующих предвыборных кампаниях, стали притчей во языцех.

Националистическому популизму подвержены представители национал-патриотических сил. Как показывает практика - это уже пройденный день для большинства государств. В данном случае частично приемлемым вариантом представляется тот, который во главу угла ставит интересы России, а не отдельной нации.

Кому из политических лидеров избиратель отдаст предпочтение, покажет ближайшее будущее. Хотелось бы верить в то, что так называемый электорат сможет отделить зерна от плевел, сопоставить желание и возможности каждого кандидата и сделать достойный для России выбор.