После полета в космос Юрий Алексеевич Гагарин стал необычайно популярным во всем мире. На его имя поступали многочисленные приглашения посетить ту или иную страну, которые реализовывались в соответствии с политической целесообразностью, которая определялась советским руководством.

В Великобританию Ю.А.Гагарин прибыл по приглашению общественности. Он встречался со студентами, профсоюзной общественностью, простыми людьми, посетив многие города Туманного Альбиона. Так как поездка была санкционирована английской общественностью, то руководство этой страны сначала не знало о пребывании в Англии первого космонавта. Но так или иначе известия о Ю.А.Гагарине достигли королевского дворца и Елизавета Вторая пригласила советского гостя к себе на чай. Получить такое приглашение означало удостоиться величайшего внимания со стороны Ее Высочества, что является очень почетным, а потому редким событием в жизни любого человека. Поэтому вполне естественным было волнение со стороны приглашенного, который не был посвящен в тонкости дворцового этикета. Юрий Алексеевич пытался изучить особенности использования многочисленных ножей, ложечек и других атрибутов чайной церемонии, но это ему давалось с трудом. В конце концов он решил пользоваться теми же столовыми приборами и в той же последовательности, что и соседи по столу. 

В назначенное время Ю.А.Гагарин прибыл к английской королеве во дворец. Его пригласили за сервированный для чая стол, за которым сидели чопорные англичане и с интересом смотрели на первого землянина, побывавшего в космосе. Английская королева оказалась интересной собеседницей, поэтому Юрий Алексеевич постепенно освоился и стал рассказывать про космический полет. При этом он старался пользоваться столовыми приборами так же, как и королева. Но увлекшись своим рассказом, Юрий Алексеевич потерял контроль над собой и, выпив чай, достал ложечкой из чашки лимон и отправил его в рот. Гости королевы, с большим вниманием слушавшие советского космонавта, все как один перестали пить чай и с интересом стали наблюдать за его дальнейшими действиями. Осознав, что он нарушил чайный этикет, Юрий Алексеевич замолчал, густо покраснев. Елизавета Вторая, с интересом слушавшая советского гостя, повторила манипуляции Ю.А.Гагарина с лимоном, при этом сказав: "О! Как вкусно!". Обстановка разрядилась, гости заулыбались и Юрий Алексеевич продолжил свой увлекательный рассказ о космических приключениях.