Лауреат Нобелевской премии, экономист Джон Кеннет Гэлбрейт в начале 1960-х гг. являлся послом США в Индии, а Леонид Иванович Селезнев – сотрудником советского посольства. Леонид Иванович, тоже экономист, читал труды Дж. Гэлбрейта и хорошо знал его теорию «нового индустриального общества».

В те годы в университетах Индии регулярно проходили экономические слушания (конференции). Индия, строившая новую экономику, была заинтересована в таких конференциях, так как искала наиболее оптимальный путь экономического развития. В проведении этих конференций принимали участие представители различных экономических направлений. Леонид Иванович, являясь кандидатом экономических наук, на этих конференциях представлял советскую социалистическую школу, Дж.Гэлбрейт – американскую. Несмотря на экономические противоречия между этими двумя направлениями, их представители – Л.И.Селезнев и Дж.Гэлбрейт всегда сидели за одним столом и активно отстаивали свою точку зрения.

Дж.Гэлбрейт – компромиссный человек, всегда внимательно слушал оппонентов и не был настроен агрессивно. Он специально осведомлялся по интересующим его вопросам у Леонида Ивановича.

Американский посол был высоким человеком – более двух метров. Поэтому на международных приемах всегда возвышался над всеми в прямом смысле этого слова. И часто, увидев с высоты исполинского роста своего экономического визави, подходил к нему, после чего у них завязывалась непринужденная беседа.

Посол СССР в Индии Иван Александрович Бенедиктов, ревностно наблюдал за происходящим, т.к. посол США предпочитал общаться на приемах не с Полномочным послом СССР, а с молодым советским дипломатом. Но так как дела службы обязывали И.А.Бенедиктова поддерживать тесные связи с американским послом, то он вынужден был регулярно обращаться с просьбой к Леониду Ивановичу об организации диалога с послом Соединенных Штатов Америки.

Так, молодой советский дипломат Леонид Иванович Селезнев, благодаря своим профессиональным интересам, совпадающим с интересами американского посла, а также личной коммуникабельности, исполнял посреднические функции между первыми лицами посольств двух великих держав - СССР и США.