В декабре 1962 г. состоялся визит председателя президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнева в дружественную Индию. Во время поездки планировалось посетить, кроме столицы Дели, города Бомбей, Калькутту, Мадрас и другие. Если в первых двух городах размещались генеральные консульства СССР, то в Мадрасе никаких дипломатических служб не было. Поэтому молодому дипломату из посольства СССР в Индии Л.И.Селезневу было поручено организовать в этом городе встречу высокого гостя.

Индия – страна специфичная, без денежных подношений ни в одном деле не обойтись. Поэтому Леонид Иванович обратился за помощью к своему хорошему знакомому А.С.Чоудри, которому некогда оказал помощь в продвижении товаров в Советский Союз. Индийский бизнесмен все организовал в лучшем виде: от министерства внутренних дел штата было выделено 48 автомобилей для встречи делегации, подготовлен почетный караул, военный оркестр, который за один день выучил гимн Советского Союза, изготовлены флажки и портреты президента Советского государства, организовали народные массы для приветствия дорогого гостя по ходу движения кортежа.

В назначенное время самолет благополучно приземлился в аэропорту Мадраса. Леонид Иванович поднялся по трапу, чтобы сообщить Л.И.Брежневу, что его встречают губернатор штата Медхи, главный министр штата и другие должностные лица. По первому взгляду на президента Леонид Иванович понял, что тот не в настроении. По ходу торжественной встречи Л.Брежнев уже выразил Леониду Ивановичу неудовольствие тем, что гимн оркестр сыграл целиком, а не только первый куплет. Рассадив всю делегацию по машинам, Леонид Иванович коротким путем подъехал к резиденции Л.И.Брежнева и с хорошим настроением, довольный собой расположился в холле. Через короткое время после приезда делегации выходит Л.И.Брежнев и, обращаясь к Леониду Ивановичу, спрашивает: "Вы здесь за все отвечаете?". Получив утвердительный ответ, он продолжил: "Работать не умеете! Где мои зеленые попугаи? Через полчаса чтобы были на балконе!".

Хорошее настроение у Леонида Ивановича сменилось на тревожное и он поспешил выяснить, при чем тут злосчастные попугаи? В хозяйственном помещении размещались две помощницы высокого советского гостя – Маша и Даша. Одна гладила брюки, вторая на электроплите разогревала свиную тушенку для советского президента. Леонид Иванович с удивлением отметил, что завтрак будет организован на высшем уровне, на что получил ответ: "Леонид Ильич любит тушенку с фронта!". Где находятся попугаи девушки не знали, но сказали, что губернатор штата Западная Бенгалия госпожа Найду подарила Л.И.Брежневу клетку с двумя попугаями.

Леонид Иванович быстро нашел ответственного за багаж Михаила Федосеева и отправил его покупать попугаев на рынке. Вдруг выходит Маша и с радостью сообщает, что оказывается клетка, накрытая холстом, чтобы попугаи не кричали, стоит у них в комнате! Отправив девушек с клеткой на балкон, Леонид Иванович встретил Михаила с попугаями и с удовольствием выпустил их на волю. Недоразумение было своевременно разрешено. На вопрос "почему Леонид Ильич в плохом настроении" Маша и Даша неуверенно ответили, что у него повысилось давление.

При подведении итогов визита в посольстве послом И.А.Бенедиктовым было сказано много теплых слов про Бомбей, Калькутту, Дели. Отличившиеся дипломаты поощрены. Про Мадрас посол не упомянул ни слова. Л.И.Селезнев, не выразив удивления по этому поводу «не возникал», радуясь, по крайней мере, за двух освобожденных мадрасских попугаев.