Хорошо зная английский язык, который являлся вторым государственным языком в Индии, Леонид Иванович часто выполнял обязанности переводчика при сопровождении советского посла Бенедиктова Ивана Александровича, от которого он узнал много дипломатических премудростей.

Так после постройки металлургического комбината в Бхилаи Советский Союз предложил Индии также оказать помощь в строительстве такого же комбината в Бакару, который должны были строить американцы, но не построили. Индия согласилась. И вот уже строительство заканчивается, а оборудование для комбината индийцы закупать не собираются. Поручили послу разобраться, в чем дело. На одном из приемов Бенедиктов И.А. встретил министра, занимавшегося закупками, и спросил его, почему Индия не закупает оборудование у Советского Союза. Министр Манукай-хан уклончиво ответил, что англичане предложили оборудование на более выгодных условиях, поэтому Индия заключит соглашение с ними.

Возвращаясь в посольство, посол дает поручение Леониду Ивановичу отправить шифровку такого содержания: "По техническим причинам заказ оборудования задерживается. В ближайшее время вопрос будет решен". Леонид Иванович отказывается посылать такую телеграмму, т.к. это ложь. На что посол ответил, что будет так, как он сказал.

И действительно, на следующий день посол поехал к директору крупного банка, в котором находились посольские деньги и попросил его узнать, почему Манукай-хан не хочет заключать контракт с советскими предприятиями, а предпочтение отдает английским, а также решить этот вопрос в пользу Советского Союза. Директор сразу пожаловался на то, что для такого дела надо много денег, т.к. он хорошо знает этого министра. Бенедиктов И.А. сказал, что посольские деньги могут быть переведены в другой банк при отрицательном решении вопроса. Директору ничего не оставалось делать, как согласиться. Уже на следующий день директор банка приходит на прием к послу и докладывает, что вопрос решил, но пожаловался, что это очень дорого стоило. А через час на прием к послу пожаловал сам министр Манукай-хан, который сказал, что в последнее время было некоторое недопонимание между ним и послом, но проблемы все решены и Индия уже подготовила заказ на советское оборудование.

Так Леонид Иванович убедился в высокой квалификации и глубоком знании индийской действительности посла СССР в Республике Индия Бенедиктова Ивана Александровича.