В 1960-1963 гг. Леонид Иванович работал в посольстве СССР в Индии. Отношения между этими странами так же как и теперь были дружественными. Дж.Неру - премьер-министр Индии - симпатизировал Советскому Союзу. Особенно ему нравилось пятилетнее планирование развития народного хозяйства. Поэтому, переняв советский опыт, экономика Индии развивалась по пятилеткам.

Леонида Ивановича, как работника советского посольства, попросили прочитать лекции по планововму ведению хозяйства в одном из индийских университетов. Профессор этого университета М.Сингх, встретивший Леонида Ивановича в университете, предложил ему, как представителю крупнейшей социалистической державы, посетить один крупный индийский поселок, который всегда на выборах голосует за коммунистов. Профессору Селезневу Л.И. стало любопытно и он согласился.

При въезде в поселок висел транспорант, приветствующий представителей советской державы на индийском и английском языках. Вдоль дороги выстроились жители поселка с цветами и неподдельными радостными лицами (Леонид Иванович оказался первым советским человеком, ступившим на землю этого района). Гостей встретил мэр, который повел всех в свои аппартаменты. Завязалась беседа. Леонид Иванович спросил, как получается, что весь поселок всегда стопроцентно голосует за компартию Индии? Мэр поселка Валихан ответил, что он голосует за коммунистов, а все остальные жители, глядя на него, также голосуют за коммунистов. "Но почему?".

И мэр рассказал, что когда-то эти земли принадлежали его отцу - крупному помещику, который отправил своего сына учиться в Англию в Кембриджский университет. Там Валихан получил сельскохозяйственную специальность, вступил в компартию, т.к. Кембридж всегда славился левыми взглядами, и, вернувшись в Индию, вел параллельно хозяйственную и партийную работу. Он организовал кооператив и так успешно наладил сельхозпроизводство, что отец отдал эти земли сыну в управление. Прочитав в медицинском журнале, что на территории их района растет лекарственная трава, применяемая в лекарствах от гипертонии, Валихан стал специализироваться на выращивании этой травы. Появились большие деньги, современная техника, люди стали жить лучше. Поэтому все население поселка, а это 10 тыс. членов кооператива, стало голосовать так, как их руководитель, которому оно полностью доверяло.

После нескольких выборов, когда были получены стопроцентные показатели в пользу КПИ, Валихана вызвало руководство штата и стало ему предъявлять обвинения в том, что он зажимает демократию и не позволяет народу голосовать так, как он хочет. Валихан, вернувшись в поселок, посоветовался со своими ближайшими помощниками и они решили создать оппозицию, в которую направили свои лучшие коммунистические кадры. Так молодые коммунистические лидеры возглавили представительство партии Индийский национальный конгресс, "Сватантру" - реакционную религиозную партию и Мусульманскую лигу. А т.к. население ни за что не хотело голосовать за эти партии, то Валихан принудительно назначил избирателей, которые должны голосовать за созданную оппозицию. Но лидеры оппозиционных партий, хвастался Валихан, это наши лучшие коммунистические кадры. Вот такой коммунистический анклав и такую специфическую демократию открыл Леонид Иванович в Индии.