В мае 1992 года Леонид Иванович был в очередной командировке в США. Это было время пристального внимания к России. Разрушился Советский Союз, возникло новое государство. Противоречивые сведения о новой России блуждали по миру. Поэтому выступление Л.И. в одном из колледжей Флориды явилось значительным событием для этого штата. О высокой заинтересованности американцев свидетельствует тот факт, что выступление Л.И. транслировалось во все аудитории колледжа. Узнав о том, что граждане России потеряли в одночасье практически все свои сбережения, американцы очень удивились спокойной реакции россиян. Одним из первых вопросов аудитории касался зарплаты Л.И. - профессора, заведующего кафедрой. Л.И. честно признался, что получает 20 долларов. Американцы долго не могли понять - в день или в час? В конце концов Л.И. растолковал, что это его месячная зарплата. После того, как аудитория поняла о чем говорит Л.И., поднялся гул, который продолжался несколько минут. Результатом этого выступления явился тот факт, что везде, где приходилось Л.И. обедать или ужинать, его пытались накормить впрок. 

Но самый главный отголосок своего выступления Л.И. почувствовал уже после возвращения в Россию. Буквально через несколько дней после прибытия в Санкт-Петербург Леониду Ивановичу пришла посылка из Америки, из Флориды. Были присланы продукты, килограммов десять. Потом пришла вторая и третья посылки. Л.И. стало стыдно за такое активное соучастие американцев в его продовольственной программе и он написал письмо в колледж во Флориде с благодарностью за отзывчивость и просьбой больше не присылать продовольсвенные посылки, т.к. он в них больше не нуждается.

Как выяснилось позднее, письмо Леонида Ивановича было размещено на видном месте в колледже и только после этого продовольственная помощь из Америки прекратилась. Вот такие отзывчивые люди эти американцы.