В 1987 году профессор Селезнев Л.И. посетил библиотеку конгресса США. Его встретил директор библиотеки и разговор зашел о библиотеках вообще. Несмотря на то, что Леонид Иванович отношения к библиотекам не имеет, зная о своем предстоящем посещении, он кое-что изучил про библиотечное дело в СССР, и на вопрос директора какую библиотеку в России вы посещаете, с гордостью ответил - Публичную библиотеку в Ленинграде, фонд которой составляет 37 млн. экз. Предполагая, что этим он поразил воображение директора, профессор Селезнев Л.И. пошел в наступение дальше, спросив: "А сколько у вас?". Директор задумался и через некоторое время ответил: "Ну, примерно 600 млн.экз.". !!! "А зачем так много?". "Как зачем, помогать конгрессменам вырабатывать законы ".

Тут же он предложил Леониду Ивановичу почитать полное собрание сочинений В.И.Ленина (а вдруг соскучился, пока пребывал в Америке) на русском или на английском языке - на выбор, или поискать по электронному каталогу какую-нибудь книгу. Леонид Иванович тут решил снова подловить директора: "А вот я написал монографию про политическую систему США - она у вас есть?". Оказалось, что есть.

Но больше всего профессора Селезнева Л.И. поразил 800-страничный труд об итогах экономического развития Советского Союза за последний год, разработанный лучшими экономистами США, причем такой подробный, что были даже указаны фамилии директоров наиболее отличившихся заводов. Кроме статистических данных сборнике содержал прогноз развития советской экономики. Причем прогнозов было три: оптимистический, пессимистический и реальный. Более того, книги лежали свободно, можно было их взять совершенно бесплатно, что Леонид Иванович с большим удовольсвтием и сделал.

Вот оказывается почему американские законы такие совершенные - конгрессмены очень много читают!