Несмотря на декларируемые в США равенство между белыми и черными представителями человеческой расы, все-таки сохраняется определенный барьер в их отношениях. Хотя, как законопослушная нация, Америка делает все возможное, чтобы проблемы между неграми и белыми не выходили за рамки приличий. Тем не менее в Америке существуют неписаные правила, которые уважающее себя белое большинство неукоснительно соблюдает. А те приезжие, которые не знакомы с такими правилами, попадают в неловкое положение.

Так один польский ученый, работающий в Мэрилендском университете, никак не мог понять, почему на приглашение посетить только что купленный им дом, никто из коллег по работе не откликнулся. Оказалось, что дом находится в районе, заселенном неграми, а белым там селиться не принято (так же как и появляться в таких районах, в которых, как правило, криминогенная обстановка оставляет желать лучшего).

В то же время сильные мира сего в Америке любят подчеркнуть свою симпатию к неграм, добившимся определенных успехов в жизни. В этом, по крайней мере дважды, смог убедиться Леонид Иванович. Однажды, профессор Селезнев Л.И. был приглашен одной дамой - преподавателем университета - на рождественский ужин. Муж этой дамы оказался полковником американской армии - заместителем начальника военно-воздушной базы. Ужин проходил в столовой этой базы - прямо как в наших военных городках :))). Леонида Ивановича удивило два момента: во-первых, то что елка была прикреплена к потолку и висела верхушкой вниз (оказывается по той причине, что летчики именно так видят деревья в полете), во-вторых, среди приглашенных оказался один негр - и тот отставной офицер, которому уделялось подчеркнутое внимание со стороны собравшихся.

Находясь в Лос-Анджелесе, Леонид Иванович смог еще раз убедиться в истинности своих наблюдений. 12 наиболее значимых для этого города предпринимателей еженедельно собиравшиеся на совместный ланч в отеле Беверли-Хилз для обсуждения проблем и обмена мнениями (почти как в России!), пригласили профессора Селезнева Л.И. для того, чтобы он рассказал о событиях в России. И опять на встрече было 11 белых и 1 негр. То есть в Америке имеются свадебные генералы - негры, которых везде приглашают, чтобы соблюдалась видимость отсутствия расовой неприязни.