Впервые профессор Селезнев Л.И. был приглашен для чтения лекций в один из университетов США в 1975 году. Первое же знакомство с американской молодежью поразило Леонида Ивановича: на лекции студенты пили пиво, курили сигареты, обнимались, целовались и т. д. Для советского профессора эпохи брежневского застоя это было настоящей проверкой на прочность, испытание вседозволенностью, ломкой стереотипов о демократии. Не мог Леонид Иванович смотреть на все это безобразие сквозь пальцы и поэтому, закашлявшись якобы от табачного дыма, обратился к студентам с проникновенной речью о порядках в советских вузах, о моральном облике советского студента, о том, что к преподавателям они относятся уважительно и предложил американцам брать с них пример. Закончил свой пассаж Леонид Иванович просьбой заниматься недостойными делами в коридоре, добавив, что отнесется с пониманием к тем, кто какое-то время будет отсутствовать на лекции.

Молодые люди были ошеломлены смелостью советского профессора и ничего не смогли противопоставить в свое оправдание. В дальнейшем лекции Леонид Иванович читал в привычных для себя условиях, а американские студенты внимательно впитывали в себя крупицы знаний, не заставляя профессора повторять свои просьбы.

Через какое-то непродолжительное время Леонид Иванович вновь побывал в этом университете. И каково было его удивление, когда на аудитории, где он читал лекции, было написано "Не курить", естественно, на английском языке. Оказывается для курения с тех пор в университете были отведены определенные места, а еще через некоторое время курение в университете было запрещено вовсе.

Было ли это следствием воспитательной работы, проведенной Леонидом Ивановичем со студентами, или этот запрет совпал с объявленной в Америке борьбой с курением - неизвестно. Но факт остается фактом: советский профессор Селезнев Л.И. внес посильную лепту в борьбу с курением в США и за здоровой образ жизни американской нации. ;)))