В 1987 году в США отмечалось 200-летие американской конституции. В связи с этим событием решено было провести международную конференцию, на которую пригласили ученых из многих стран мира, в том числе из Советского Союза. В нашей стране была сформирована представительная делегация из 14 академиков во главе с известным юристом Кудрявцевым В.Н. И вдруг за несколько дней до конференции выяснилось, что делегация по непонятным причинам выехать не может.

Американцы переполошились - без представителей из Советского Союза значимость конституции, как и конференции снижалась, что допустить было нельзя, памятуя о международном влиянии Советского Союза в то время. Судорожно стали искать советских ученых, находящихся в это время в США.

Случилось так, что именно в это время в Мэрилендском университете близ Вашингтона преподавал по приглашению американцев профессор Селезнев Л.И. Обрадовавшись такой находке, американцы пригласили Леонида Ивановича на эту конференцию и, получив положительный ответ, оформили его как советскую делегацию.

На конференции Леонид Иванович попал в группу коммунистов-социалистов, которая оказалась самой многочисленной, где его - представителя великой державы избрали председателем. Всем группам было предложено внести поправки в действующую конституцию США. Группа коммунистов-социалистов также подготовила свои поправки (поменять местами 5 и 6 статьи, избрать в конгресс депутатов от федерального округа Колумбия и т.д.). Выслушав предложения от всех групп, руководитель научной конференции поблагодарил за проделанную работу и сказал, что в связи с тем, что сейчас нет людей, сопоставимых по политической мудрости с теми, кто создавал эту конституцию, то и менять ее не надо. Все присутствующие, включая советскую делегацию в лице одного Селезнева Л.И., с этим охотно согласились.