Нашу страну впервые посетил король Швеции Карл XVI Густав из династии Бернадотов. Известно, что шведы гордятся своими монархами. Появление же этой королевской династии, так же как и история ее родоначальника, связаны с весьма любопытными историческими фактами.

Француз Жан Батист Бернадот (1763-1844) - маршал Франции (1804), участник революции и наполеоновских войн никогда и предположить не мог, что он станет королем. Причем не в своей родной Франции, а в Швеции, с которой его ничего не связывало. А случилось это так.

Во времена наполеоновского завоевания Европы многие правители государств были так напуганы, что совершали необдуманные поступки. Так поступил и король Швеции, узнавший, что Наполеон хочет ее завоевать. Он ничего не смог противопоставить французскому диктатору и просто сбежал из страны. Наполеон не питал особых симпатий к монархам, но тем не менее не стремился менять сложившуюся форму правления в завоеванных странах. Поэтому, чтобы жизнь в стране нормально продолжалась, он назначил своего приближенного по фамилии Бернадот королем Швеции. Участник Великой французской революции Бернадот с энтузиазмом взялся за управление неведомой ему прежде страной и в этом изрядно преуспел. Он навел порядок в государстве, сумел понравиться шведам и те даже были довольны, что прежний король сбежал.

Бернадот успешно правил страной, но из королевского дворца стали доходить до народа слухи, что у короля имеется какой-то телесный изъян. Бернадот всячески избегал людских глаз, когда раздевался, чтобы помыться или искупаться. Даже слуги ни разу не видели его голым. Долго народ судачил о причинах королевской тайны, пока монарх ни скончался. И только тогда подданные узнали о причине такого поведения короля: на груди у него была большая наколка во всю грудь. Надпись гласила: "Смерть тиранам!". Сказалось бурное революционное прошлое новоявленного монарха, которому оказалось было, что скрывать от своих приближенных.