Пространственное совершенство октаэдра продолжает привлекать исследователей, стремящихся к гармонии (Хаазен Й. Тайна октаэдра. СПб., 2002.). 

Октаэдр – это трехмерная геометрическая фигура, состоящая из восьми равносторонних граней, образующих две пирамиды. У октаэдра две вершины: одна обращена вверх, другая – вниз. Особый интерес у философов вызывает точка в центре октаэдра. Если через эту точку углы фигуры соединить линиями, то образуется трехмерный крест.

Постижение философии октаэдра  позволяет по иному взглянуть на себя, на окружающий мир, на свое место во Вселенной. Человек сочетает в себе духовную основу с материальной составляющей. Эти две противоположные вершины октаэдра уравновешивают друг друга, оставляя каждой составляющей важное, но не преобладающее значение. Гармоничное сочетание духовности и материализма – вот основной тезис, воплощенный октаэдром в реальную действительность.

Другие пространственные геометрические фигуры не могут похвастаться таким совершенством. В них преобладает либо духовная, либо материальная составляющая, определяемая приоритетом человека. Люди, стремящиеся к верхней точке геометрической фигуры, становятся душой коллектива, общества, нации.  Таких людей меньшинство. Большинство стремится к нижней точке пирамиды – воплощению грубого материализма. И лишь человек, находящийся в центре октаэдра, действительно гармоничен.

Его можно рассматривать как проекцию Творца, воплощенную в реальной жизни, перешедшую на человека в третьем измерении. Действительно, сохранить равновесие в этом положении чрезвычайно сложно: слишком много соблазнов перед человеком в современном мире, все труднее ему удерживать это равновесие.

Мистерия креста становится смыслом жизни отдельных личностей. Тех, кто созидает, привносит в общество любовь, добро, энергетику жизни, отдавая свой талант на службу людям. Тот, кто постиг философию октаэдра и воплощает ее в жизнь, является творцом современной действительности, путеводной звездой для многих людей, которых он ведет в светлый мир гармонии и совершенства.

Современный мир нуждается в уравновешенности. Он слишком материалистичен. Гедонизм зачастую движет человеком в его жизненном путешествии, оставляя за духовностью второстепенное место, нередко подменяя ее эрзацем, который как губка впитывается людьми. Этому процессу противостоят одухотворенные люди, несущие красоту и богатство духовной палитры.

Есть язык, который понимают люди всех наций. Это музыка – универсальный язык духовного общения. Музыка будоражит душу человека, проникает в самые глубинные уголки человеческого существа, оголяет чувства, заставляет индивида задуматься над осмыслением реальной действительности.

Именно так воздействует на мир человек, познающий философию октаэдра, гражданин мира Йо Хаазен. Он распространяет музыку по свету, инициируя строительство карильонов и занимаясь профессиональным обучением музыкантов на этом божественном инструменте.

Звук колокола очищает, освежает, одухотворяет. А когда колоколов много, возникает волшебство, которое посетители Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге имеют счастье слышать.

Йо Хаазен - уроженец знаменитого бельгийского города Мехелена, откуда стал распространяться «малиновый звон», - не случайно появился на российской земле. Он любит русскую культуру, музыку русских композиторов, с теплотой и искренними симпатиями относится к русским людям. Этот замечательный человек привнес в Россию частицу духовности в один из самых трудных периодов ее тысячелетней истории, когда происходила переоценка ценностей. Недаром Йо Хаазен задумался над тайной октаэдра, потому что стремится быть в центре этой совершенной фигуры, олицетворяя уравновешенность и гармонию. И к нему тянутся люди – те, кто нуждается в его духовности, в его простых человеческих качествах – отзывчивости и доброте. Значит, на Руси сохранилась востребованность в высокой духовности, недостаток которой мы сейчас остро ощущаем, а миссионерская деятельность Йо Хаазена частично компенсирует духовный дефицит.

04.06.2005