14 февраля западный мир отмечает день влюбленных. История его возникновения неоднозначна и противоречива, но очевидным является одно: любовь исторически ассоциируется с жертвенностью и взаимностью. В современном мире, несмотря на кажущийся прагматизм, эти качества не менее востребованы, чем в начале нашей эры,  - наверное, поэтому этот праздник распространяется и в другие страны. Вообще-то для влюбленных праздником является любой день, когда они вместе. Однако, лишний раз вспомнить об этом возвышенном чувстве и сказать друг другу слова любви, наверное, не может быть излишним.

Ощущение любви очень индивидуально. Тем не менее, как и любому явлению, этому богатому чувству присущи некоторые характерные черты, которые я попытаюсь обозначить.

Так что же такое любовь?

Это, прежде всего, готовность жить не только для себя, но и для любимого человека.

Это состояние, когда чувства переполняют тебя, - чувства нежности, доброты, которые невозможно выразить словами, а только взглядом, прикосновением, которое действует как электрический разряд между противоположно заряженными частицами. Вот так же носители таких зарядов - мужчина и женщина –– ощущают свою электризованность. Он и она, словно обнаженный нерв, реагируют на малейшие проявления внимания или невнимания, ожидая от потенциального объекта любви чего-то такого, о чем сами порой не догадываются. У таких людей появляется востребованность постоянно видеть и ощущать любимое существо, жить его жизнью, делить радости и печали, быть всегда готовым придти на помощь. 

Любовь – это когда пасмурная погода воспринимается рядом с любимым солнечной и теплой, когда дождю радуешься и подставляешь лицо под его освежающие капли. А мир расцветает всеми цветами радуги! Он не черный, не серый, не в полоску, а состоит из большого количества цветов, радующих глаз. И однообразное пение кукушки или петуха воспринимается как замечательная музыка, потому что для любящего человека в природе нет отталкивающих звуков. В этом состоянии кажется все гармоничным и хочется творить добро. Даже злые люди, влюбившись, становятся добрее, открывая в себе новые, ранее не проявляющиеся, качества. Влюбленные не могут совершать зло – это противоестественно. Влюбленные – это удовлетворенные люди, готовые к альтруистским поступкам. Мир влюбленных – это безопасный мир. Мир, комфортный для жизни, мир добра и счастья.

Влюбленному человеку всегда хочется знать, чем занимается его вторая половина. Неизвестность рождает тревогу и волнение. Отсутствие информации приводит к непредсказуемым последствиям и неадекватным поступкам.

Любящий человек требует постоянного подтверждения своих чувств. Поэтому слов о любви не бывает много. Однако, неискренность легко выявляется,  поэтому слова о любви не могут быть дежурными, а должны исходить из глубины души. Только в этом случае любящий человек поверит в искренность любимого.

Любить можно только «все и сразу». У любимого человека не может быть красивым нос и некрасивыми уши. У любимого человека все прекрасно и совершенно. Недостатки других людей становятся достоинствами любимого человека. Но такое «королевство кривых зеркал» существует только в состоянии влюбленности. Если это состояние проходит, все становится на свои места.

На мой взгляд, платонической любви не бывает. Или это называется не любовью, а другим словом. Любовь предполагает желание обладать любимым или, точнее, дарить себя любимому, предполагая не только духовную, но и физическую составляющую.  Такое неодолимое желание приходит после духовной близости и является неотъемлемой частью любви. Любящие стремятся слиться друг с другом в единое существо. Это является апофеозом любви, воспринимаемый как кульминация чувств. Правда, такое счастье недолговечно, а ему предшествует тяжелая, трудная работа «любить своего любимого». Трудная потому, что нужно уметь не только брать, но и отдавать, жить не только личными проблемами, а сочетать их с интересами любимого. Человек в таком состоянии является необычайно активным, жизнедеятельным, впитывающим в себя всю энергетику окружающего мира и генерирующим новую энергию, подпитывающую состояние влюбленности. Но главный источник его вдохновения – это любовь другого человека, которая, как эликсир жизни, побуждает к новым  и новым свершениям во имя любви.

Грустно одно: такое состояние поддерживать длительное время чрезвычайно сложно. Поэтому любовь запоминается яркими вспышками, которые не проходят бесследно: если люди соединяют свои судьбы вместе, то любовь становится надежной основой для взаимопонимания и счастливой жизни в будущем. Тот, кто не любил, не может понять другого и уважать его высокие чувства.

14.02.2005