neringa«Куршская коса такая впечатляющая, что если душе хочется удивительного неповторимого вида, то ее надо обязательно увидеть как Италию или Испанию».

Вильгельм фон Гумбольдт

Куршская коса – песочный полуостров, отделяющий Куршское море от Балтийского моря. Легенда про Нерингу гласит, что давным давно у владыки острова Карвайтиса (Karvaitis) была дочь-великан. Много добра она людям делала. Во время бури шла в море и спасала корабли, тянув их за якори, в густой роще заблудившемуся человеку путь показывала.

Однажды на людей разгневался Бог Бангпутис (бангà, banga – волна, пỳсти, pūsti – дуть, веять). В море поднялись бури, образовались огромные волны. Неринга начала спасать людей. Набрав в передник песка, она сыпала его в море. Куда сыпался песок, там образовалась дюна. По побережью растянулась коса. Благодарные моряки песочную полосу назвали Нерингой.

С этой легендой из древних времён приходят сведения про связь людей приморского края с морем. В ней есть своеобразный почёт морякам.neringa 2

Другая легенда гласит...

Давным давно в Балтийском море жило большое морское чудище. Оно топило корабли прибрежных рыбаков, рвало сети и распугивало рыб. Рыбаки не могли поймать рыбы и возвращались домой совершенно пустыми. Большое морское чудище очень обижало людей и они долгое время страдали от её злодейств. Куршские люди не знали как оберечь себя от этого чудища и как его победить.

В одной рыбачей деревне жила девочка-великан. Все люди её называли Нерингой. У девочки-великана было очень доброе сердце, она была смелой, трудолюбовой и помогала всем жителям этой деревни. Как только до неё дошли слухи про злодейства морского чудища, Неринга очень разозлилась. Она твёрдо решила помочь Куршским людям и пошла в дорогу к чудищу.

Neringa 1Проходя через деревни, она увидела бедствующих и нуждающихся людей. Девочка-великан, пробираясь к тому месту, где жило морское чудище, придумала как его победить. Она черпала песок, насыпала его в свой передник и, войдя в Балтийское море, сыпала длинный и высокий вал. Этот вал должен бал отделить большое морское чудище от людей.

Куршские люди были очень рады и благодарны девочке-великану, поэтому образовавшийся полуостров назвали её именем - Неринга. Море, образовавшиеся между полуостровом и побережьем, назвали Куршским. В нём люди плавают, ловят рыбу, купаются и вспоминают смышлённую девочку-великана, которая оберегла от злого Балтийского чудища.

Перевод с литовского Светланы Барановой