Озеро Скайстис – второе по красоте и величине после Гальве; изрезанные берега его поросли тростником, тиной и другими водорослями. Поверхность воды озера украшают белые лилии. По преданию на месте этого озера  раньше находилась глубокая впадина, окруженная холмами, поросшая деревьями и кустарником. У подножия одного из холмов жил старик со своей дочерью Скайсте. Мать ее умерла во время родов. Облик девушки вполне соответствовал ее имени: она была русоволосой, голубоглазой, с прозрачной кожей, сквозь которую просвечивали голубые жилки. Старик в молодости был хорошим охотником, но сейчас силы оставили его, и он занимался рыбной ловлей на большом и красивом озере, которое находилось неподалеку. Мать научила его искусству лечить людей травами и исцелять молитвой. Жители окрестных селений ценили и уважали старика, приносили различные дары ему и его дочери.

Однажды осенним теплым днем, сулившим хороший улов, старик уплыл на Большое озеро. Постепенно стемнело, а старика все не было. Скайсте уже приготовила ужин и увязала травы в пучки. Она тревожно прислушивалась к каждому шороху и скрипу за окном. Когда наступила полночь, она ушла на высокий холм, с которого видно было Большое озеро, и просидела на нем до рассвета. Вернувшись домой, она поняла, что отца не было. Тогда Скайсте решила пойти искать его на озере. Много раз она обошла озеро, осматривая каждый куст и камень. Никаких следов. Сочувствующие жители селенья предположили, что лодка была старой, и ее отец утонул. Но Скайсте думала, что он просто уплыл по лунной дорожке в другой мир, где сейчас живет ее мать. Собрав последние осенние цветы и яркие листья, она сплела венок и бросила в воды озеро, которое отняло у нее единственного близкого ей человека – отца.

Трудно и непривычно было жить одной в избушке. Постепенно Скайсте научилась ловить рыбу и ставить петли на зверя, лечить людей. Тяжелобольным она велела варить каждый день недели настой из одного пучка трав, которые навязывала на ивовый прут. Этот прут и остатки трав в конце лечения полагалось сжечь, а пепел приложить к больному месту. Многим людям Скайсте спасла жизнь.

Пришла весна. Растаяли озера, и стал зеленым лес. Скайсте понадобилась особая трава, растущая на хорошо освещенных тополях и березах, но сорвать ее можно было только при полной луне. Это растение хорошо заживляло раны и излечивало опухоли, восстанавливало силы. Один из таких тополей рос у холма за Большим озером.

Однажды при свете полной луны она отправилась за помелой. Довольно быстро Скайсте нашла нужный тополь, взобралась на него, нарезала травы и отправилась обратно. Уже начинало светать, когда девушке почудилось, что кто-то стонет за кустом орешника. Скайсте подошла к зарослям орешника и на небольшой полянке увидела незнакомого юношу, всего искалеченного, истекающего кровью. Разорвав платок, девушка перевязала раны, обложив их листьями помелы, а затем, сделав из ветвей носилки, уложив на нихёюношу, потянула к своей избушке. Когда совсем рассвело, в ее избушке уже горел очаг, а в котелке, над которым Скайсте читала заклинания, кипели ароматные травы.

Несмотря на все усилия девушки, юноша пришел в сознание только на седьмой день. Он оказался охотником из дальнего селения. Во время охоты на него напала дикая свинья, защищавшая своего раненого детеныша. Обороняясь Эрдвин оступился и подвернул ногу. Истерзав его, дикая свинья ушла. А очнулся юноша уже в избушке Скайсте. Раны были глубокими, но скоро он поправился и уже мог сидеть.

Ухаживая за Эрдвином, неузнаваемо изменилась и Скайсте. Она очень похорошела, часто надевала свой праздничный наряд, а волосы заплетала в две золотые косы, короной укладывая их на голове. Девушка вставала рано, проверяла расставленные ею на зверей и птиц петли, ловила рыбу и скорее бежала домой, чтобы приготовить свежую и аппетитную еду. Юноша уже мог ходить и во всем помогал Скайсте в ее нехитрой работе по хозяйству.

Эрдвин оказался сиротой, но о селении, откуда прибыл, ничего не рассказывал. В одну из летних лунных ночей Скайсте стала женщиной, и ее жизнь приобрела совершенно иной смысл. Она любила и была необычайно счастлива, и это счастье светилось в ее глазах.

Приближалась осень. Эрдвин чувствовал себя все лучше, но глаза его почему-то с каждым днем грустнели. Он глубоко вздыхал, но Скайсте не придавала этому значения. Шли дни, листья в лесу стали золотыми. Однажды юноша сказал, что должен сходить на несколько дней в свое селение, чтобы забрать свои вещи. Скайсте собрала ему еду в дорогу и проводила до поляны, на котрой нашла его. Прошла неделя, но Эрдвин не вернулся. Сердце девушки сжимало смутное предчувствие беды. Ночами Скайсте не спала, вслушиваясь в тишину.

Так прошло много дней. Листья на деревьях начали опадать, но юноши не было. «Может быть, возвратившись в селение, Эрдвин заболел и его некому вылечить?» - размышляла Скайсте. Но она не знала, где искать это селение. Вечерами она надевала свой праздничный наряд и, усаживаясь на высокий холм, всматривалась в темноту. Поначалу она вздрагивала и вскакивала при малейшем шорохе, а потом просто громко и горько плакала. Скайсте похудела, постарела от горя и перестала лечить людей. Женщины из селения рассказывали ей, что их мужья встречались во время охоты с Эрдвином, он жив и здоров, обручился с любимой из своего селения и очень счастлив. Юноша расспрашивал о Скайсте, но передать ей ничего не велел. Однако девушка не поверила этому, и жители окрестных селений по-прежнему видели ее склоненную в плаче фигуру на вершине холма.

Но однажды Скайсте исчезла. Может быть, она ушла искать то дальнее селение, в котором жил ее любимый, а может уплыла по лунной дорожке к своим родителям…

В это время произошли странные события: пошли сильные затяжные дожди, вода в окрестных озерах все прибывала и однажды, после большой грозы, длившейся три дня, жители селения обнаружили, что у подножия холма образовалось огромное озеро. Оно становилось с каждым днем все больше, постепенно затопив всю долину. Лунными ночами многие видели плачущую девушку, поговаривая, что ее слезы стали причиной появления озера, позже названного ее именем – «Скайсте». Вода озера была такой же чистой и прозрачной, как слезы несчастной девушки.

Некоторые тракайцы уверяют, что озеро Скайсте обладает магической силой. Если вас мучает неразделенная любовь, надо при полной луне прийти на озеро и поплакать от всего сердца. Мучающее вас чувство исчезнет и не позже, чем наступит осень, вы встретите другую, обязательно счастливую любовь.