Там, где сейчас расположен Вильнюс, в XIII столетии еще шумел густой лес. Здесь огромный тур - царь зверей литовских лесов своим зычным голосом будил дремлющие вековые Zeleznyj volkдубы, по ночам разносился эхом вой волков, а голоса бесчисленных птиц звучали как изумительно-прекрасная музыка.

Эти места привлекали многих охотников. Здесь любил охотиться и великий князь Гедиминас. Однажды, а это было в 1322 году, князь Гедиминас, преследуя огромного тура, оказался на горе, у подножия которой Вильня отдает свои воды Нерису, и тут прикончил его. Усталые охотники решили не возвращаться в тот вечер в столицу - в Тракай - и выбрали для отдыха место между Нерисом и святилищем, там, где недавно были преданы огню останки князя Швянтарагиса. Соорудив шалаши, подкрепившись дичью и запив медом, охотники улеглись спать.

Князь долго не мог заснуть, но все же усталость взяла свое, и сон сомкнул его веки. И вот снится ему, что на вершине горы, там, где он убил тура, появился огромный волк в железных доспехах, будто вылитый из железа. Задрав голову к луне, волк стал выть и выл так громко, словно это была целая стая волков.

Когда лучи восходящего солнца залили своим светом холмы, реки и проникли сквозь листву, проснулся и князь Гедиминас. Вспомнив сон, он рассказал его остальным охотникам. Но никто из приближенных не мог разгадать, что мог означать этот сон. Тогда кто-то предложил позвать Кривиса Кривайтиса Лиздейку, который славился своей мудростью. Верховный жрец выслушал рассказ князя и глубоко задумался. Наконец, Лиздейка, одной рукой опершись о палицу, которая была знаком его величия, а другую воздев к небу, торжественно произнес: "Могущественный князь! Ниспослав этот сон, боги объявили тебе свою волю, и если ты исполнишь ее, ждут тебя почет и могущество. Железный волк означает, что на этом место должны быть построены могучий замок и город - столица государства, вой стаи волков - это слава, которая разнесется о тебе и об этом городе по всему миру. Поэтому ты должен повиноваться воле богов и возвести здесь замок и город, и имя его долгие годы будет озарять блеском славы Литву - нашу Родину!

Такое толкование сна очень понравилось князю, и вскоре после этого он начал возводить на горе замок, опоясанный прочной каменной стеной с двумя шестиугольными башнями. А вокруг начал рубить вековые дубы и строить дома.

Так был основан город, который от названия реки Вильни получил название Вильнюса. Позднее князь Гедиминас переселился сюда из Тракая, и в 1323 году Вильнюс стал столицей Литвы.