Осторожный оптимизм

Уважаемые читатели! Заканчивается моя служба в вооруженных силах. Ровно 30 лет жизни посвящены служению Родине, которая успела поменять свое название, но все равно осталась не менее близкой и любимой. Это время вобрало в себя массу противоречий, которые возникали параллельно с политическими переменами в стране.  Служба в Советской Армии, где было понятно, кто враг и от кого следует защищать Отечество, затем служба в каких-то объединенных вооруженных силах, где не понятно было, кто свои, а кто чужие и, наконец, служба в Российской армии, для которой оказывается нет официальных врагов, кругом одни друзья и только виртуальные террористы являются главным злом, с которым и следует бороться. Оглянувшись на пройденные годы, могу с полной ответственностью сказать: самая интересная, самая ответственная и понятная служба была в Советских вооруженных силах - в этой непобедимой и легендарной, действительно самой сильной армии в мире, потому как было ясно, что и от кого мы защищаем, во имя чего надо совершенствовать боевое мастерство. Определенность - главное для военного человека. И даже 6-минутная боевая готовность не была в тягость. Это был образ жизни, дань Отечеству, которое в свою очередь заботилось о защитниках.

Развал Советского Союза больнее всего отразился на армии. Находясь в Литве, мне вместе со своими однополчанами пришлось в полной мере испытать чувство брошенности, ненужности, исходящие от деятельности нового политического руководства, которое сделало все возможное для деградации основной государствообразующей структуры - армии. Было больно смотреть на бесконтрольную коммерциализацию, которую внедрили в армейские структуры, как-будто специально для ускорения ее разложения. Создание Российской армии лишь приостановило негативные процессы, но исключить их уже было слишком сложно. Да и не до армии было Борису Николаевичу и его команде, которые боролись с внутренними врагами: сначала с Верховным Советом, потом с коммунистами, а затем просто с политическими противниками. Армия варилась в собственном соку, являясь то вотчиной "лучшего министра обороны всех времен и народов", то стратегическим плацдармом несменяемого начальника Генерального штаба. В канун выборных баталий объявлялась очередная военная реформа, о которой быстро забывали как сами инициаторы, так и военные.

Армия на целое десятилетие была предоставлена сама себе, что естественно сказалось на уровне боевой готовности, технической оснащенности и главное - финансировании. Усилия нового Верховного Главнокомандующего не сразу нашли понимание со стороны исполнительной и законодательной властей. Лишь его решительность и требовательность смогли немного улучшить положение в армии. Те перемены, которые происходят в вооруженных силах, трудно назвать реформами. Это, скорее, трудный переход от пофигистской армии к ответственной за оборону своей страны. Причем путь этот пройден примерно только наполовину, когда развал остановлен, но положительные тенденции еще не стали доминирующими.

В этих условиях трудно быть объективным. Я старался в своих заметках, насколько это было возможно, показать какие происходят в армии перемены, действительно ли желаемое становится реальностью или остается фантомом, за которым гоняется наше правительство и в который заставляет верить свой народ. Справедливости ради надо сказать, что в последнее время положительные тенденции в вооруженных силах все же наметились. Страшно спугнуть этот позитив, поэтому, устав от критики, автор замолчал на несколько месяцев. Однако, сказать, что в армии сейчас действительно все хорошо - нельзя. Остается напряженной моральная обстановка, которая будет сохраняться таковой до тех пор, пока мнение об армии в обществе не станет безусловно положительным, а государство не начнет оценивать ратный труд своих защитников по достоинству.

Поэтому увольняюсь из вооруженных сил в робком ожидании дальнейших необратимых перемен, которые, возможно, приведут к новому величию Российской армии, той армии, которая исторически являлась надежным оплотом российского народа. Такая надежда связана с людьми, которые продолжают верой и правдой служить своему Отечеству в меру тех возможностей, которые предоставляются государственной властью.

Глубоко признателен вам, уважаемые читатели, за проявленный интерес к армейской теме и желаю вам веры в светлое будущее нашей армии, надежды на ее возрождение и любви к защитникам Родины.

4.09.2003

На страницу про армию

На первую страницу