Прошли те старые добрые времена, когда уволенный в запас офицер, достигший определенных успехов на военном поприще, приходил в райком партии или райисполком, где ему предлагали престижную работу. В течение максимум года получал квартиру в избранном месте жительства и продолжал свою трудовую деятельность на гражданке.

Пришли другие времена. Теперь диплом с записью "инженер по эксплуатации радиоэлектронных средств" не котируется. Нужны экономические, юридические, другие знания, которым в военных училищах не обучали. Да и сама служба в армии не предполагает подготовку к жизни в рыночных условиях. В армии все устроено, определено, порой даже думать не надо - просто выполнять приказания командиров и начальников. Недаром говорят: в армии инициатива наказуема.

Свою неприспособленность к новым условиям хорошо понимают старшие офицеры. Это молодежи легко перестроиться, т. к. армейская пучина их охватила еще не в полной мере. Офицеры, ставшие подполковниками, полковниками, привыкшие командовать и руководить, не представляют другой жизни, где они будут обычными подчиненными на гражданке. Это трудный переломный момент. Поэтому многие оттягивают его на потом и служат до предела  (пока не выгонят по возрасту). Тем более пример многих товарищей у них на виду: они уходили с оптимизмом, а вынуждены довольствоваться тем, что устроились вахтерами, охранниками и другими подсобными работниками. Некоторые, благодаря связям и знакомствам, смогли устроиться в благополучные фирмы или администрации, единицы открыли свое дело. Но это меньшинство. Большинство же вынуждено было переступать через себя, через свое самолюбие и становиться тем, о ком не мечтали никогда.

Недаром офицеры среднего возраста стараются получить гражданскую специальность, обучаясь на всевозможных курсах или гражданских учебных заведениях.  Потому что уже знают: то, чему их обучали в армии, в нормальной жизни не пригодится. Может быть - дисциплинированность и исполнительность, которые ценятся также и на гражданке. Но это не профессия, это образ жизни.

21.02.2001