Проблема комплектования армии командирами взводов и начальниками расчетов возникла в армии после падения престижа вооруженных сил и резкого снижения финансового довольствия офицеров. Пришлось компенсировать недостаток кадровых офицеров выпускниками военных кафедр гражданских институтов и университетов, военная подготовка которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего. С этой целью в прошедшем году был издан указ Президента РФ о призыве в вооруженные силы граждан, обучавшихся на военных кафедрах.

В некоторых военных округах даже пошли по пути подготовки офицеров по ускоренной программе из числа прапорщиков. Но разве можно подготовить квалифицированного офицера за полгода, когда военно-образовательные учреждения тратят на это 5 лет? И каков его интеллектуальный уровень? А какова перспектива? Разве он может конкурировать с выпускниками военно-образовательных учреждений? На такие шаги  военному руководству пришлось пойти не от хорошей жизни. Кто-то же должен заниматься с солдатами!

На офицерские должности стали назначать прапорщиков, которые в соответствии с должностными обязанностями командира взвода обязаны заниматься подготовкой личного состава. Пробыв на офицерской должности несколько лет, прапорщик без какой-либо дополнительной подготовки может получить воинское звание "лейтенант".

А там, где из вышеперечисленных категорий никого не нашлось, солдаты вынуждены вариться в собственном соку, так как у вышестоящих начальников другие функции.

08.02.2001