Выпускаются из большого количества военно-учебных заведений (более 70). Почему туда поступают? Причины разные.

  1. Экономические. Курсанты находятся на гос. обеспечении, а после заключения контракта на втором или третьем курсе вдобавок получают денежное довольствие 700-800 руб. Почувствуйте разницу со студентами! А если учитывать финансовое положение большинства российских семей - это единственный способ получить образование.
  2. Конъюнктурные. Ряд военно-образовательных учреждений дают прекрасное образование и хорошую специальность. Те, кто поступает по этим соображениям, не намерен служить в армии. Он получает диплом и увольняется.
  3. Иллюзорные. Те, кто проживает в далекой провинции, не видит других вариантов сменить место жительства и чего-нибудь достигнуть в жизни. Для них профессия офицера является еще престижной в сравнении с тем, кем они могут быть на гражданке в российской глубинке.
  4. Романтические. Еще остается небольшая часть молодых людей, которым хочется испытать трудности, уметь постоять за себя, научиться выживанию в экстремальных ситуациях. Эти в основном идут в ВДВ, спецназ, морскую пехоту и что-нибудь подобное.
  5. Династийные. Сыновья военнослужащих, всю жизнь скитающиеся по военным городкам и другой жизни не представляющие, выбирают зачастую судьбу своих отцов. Кроме этого сыновья больших воинских начальников также становятся офицерами, т.к. карьера им обеспечена. (Сын генерала не может быть маршалом, потому что у маршала тоже есть дети).

Вобщем, офицеров обучают много, но вот служить в низшем офицерском звене все равно некому. Кто же тогда воспитывает солдат? Об этом через неделю.

02.02.2001